首页 > 校友之家 > 动医故事 > 正文

动医故事

【动医故事】一代宗师 后世楷模

发布人: 发布日期: 2018-03-14 浏览次数:

作者:蔡宝祥

罗清生教授离开我们已有24个年头了。他是我国现代兽医科学和兽医教育的奠基人之一,也是我校畜牧兽医系的创始人之一,是一位永远值得我们敬仰、学习和纪念的好老师。现在我简要地介绍一些我所知道的罗清生教授的生平事迹。

罗清生教授是广东南湾人,1898年出生,1919年毕业于清华学堂,后在美国留学,是我国第一批去美国学习兽医科学的学者。1923年回国,先后在我校前身南京东南大学、中央大学畜牧兽医系担任教授、系主任和农学院院长,解放前夕任中央大学教务长。1949年南京解放后,先后任南京大学教授,南京农学院教授、系主任、教务长、副院长。五十年代中曾代表我国去民主德国访问。曾参加第一届最高国务会议和国务院有关知识分子问题的广州会议。1963年参加制定全国农业科技发展规划。他还是中国畜牧兽医学会的创始人之一,担任过中国畜牧兽医学会常务理事、江苏省畜牧兽医学会理事长和第三节全国人民代表大会代表等。1974年因心脏病在南京逝世,终年76岁。

他毕生从事兽医教育事业,培育了几代畜牧兽医人才,桃李满天下。他还长期从事家畜传染病的防治和研究工作,在解放前防治牛瘟的工作中,他作出了重要贡献;最早从事兽医生物制品研究和开发,解放后在猪瘟、猪气喘病、鸭瘟、盱眙水牛病等的研究工作中取得了重大的成果。他主编的我国第一本《家畜传染病学》全国通用教材,受到各高等院校师生的欢迎和赞扬。他在1935年创办和主编的中国牧医学会的畜牧兽医月刊(即《畜牧与兽医》杂志前身)是我国历史最久的畜牧兽医期刊。他还编写出版了《猪的疾病》、《禽病学》、《猪气喘病研究》、《鸭瘟》等多种学术专著,是我国公认的家畜传染病权威学者。

他不仅是一位学识渊博的专家教授,而且还是一位热爱党、热爱社会主义的爱国知识分子,是一位拼的高尚、治学严谨、热爱青年、勤奋耕耘的教育家。

解放前夕,他作为中央大学领导成员之一的教务长,坚定地与绝大多数师生一起留在南京,迎接解放。1956年,他光荣地参加了中国共产党。在文革中虽然含冤受辱7年,但始终对党对社会主义满怀信心,对祖国前途充满希望。1973年恢复组织生活和领导职务后,不顾年高体弱,格外加倍努力工作。在他逝世前的一年里,他带病工作,编译了大量国外科技文献,写出《水牛疾病》、《绵羊疾病》等20余万字的译稿,而且还一丝不苟端端正正地亲自誊清。他一贯反对写字潦草,认为这是不负责任的一种表现,会增加别人(尤其是排字工人)的困难。

他长期在院系领导岗位上工作,但从不占公家便宜,即使去医院看病也从没要学校派车。他是严于律己的典范。虽然工资收入较高,但是生活俭朴,家里没有一件像样的家具。家住平房,卫生间没有浴缸,有人建议他作为院长和老教授,理应向总务处要求装浴缸,但他拒绝提出此要求。他说用木盆洗澡洗衣服都很方便,用惯了,不必装浴缸。同样理由,他也谢绝在家里为他装电话,冬天在办公室装火炉。对于浪费公共的事物,不论大小,甚至小到用公家信封信纸,或者随便抛弃酒精棉花,他都会给以严肃的教育。

他十分重视对青年的教育培养,主张青年教师只要具备基本条件,就应今早上讲台讲课,从实践中锻炼提高。他经常派青年教师参加学术会议,进修或编教材。利用晚上业余时间为青年教师和研究生读书报告,办专业英语班。文革前,我们教研组的同志在他的指导和带领下,读书风气很盛,学术气氛很浓,教研组里几乎每天晚上都灯火辉煌。他认为作为一个兽医应特别重视临床实践。为此,他自己直到六十多岁高龄时还经常到兽医院指导学生诊疗实习,甚至还不辞劳苦到外地农村出诊。他常说:“书本上是别人的经验,不通过自己实践理解不会深刻。”

此外,他十分重视教育锻炼,经常和师生在一起打球,打桥牌,下围棋。他常说:“工作是要认真工作,休息时要尽量休息没有健全的体魂再好的学问也是没用的。”

罗清生和罗师母在实施后将他们一辈子辛苦积存的一笔遗产捐献给我院作为奖励优秀兽医学生奖学金的基金。罗清生的奖学金的基金收到他的学生热情的支持并纷纷赞助,扩大了基金的数额,目前基金已有8.9万元。罗清生奖学金的设立,是他对促进我国兽医专业所做的最红贡献,也是他对我们大家特别的是青年一代的般切期望。

(作者系动物医学院教授)