首页 > 校友之家 > 校友风采 > 正文

步志高

发布人: 发布日期: 2017-07-13 浏览次数:

步志高,男,1965年生,博士,研究员,博士生导师。哈尔滨维科生物技术开发公司总经理、全国动物防疫控专家委员会外来病专家组副组长,中国兽药协会副理事长。

现任中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长(中国动物卫生与流行病学中心哈尔滨分中心主任)

兼任哈尔滨兽医研究所人畜共患病研究室主任。

1997年毕业于南京农业大学,获兽医病理专业博士学位。

1997-1999年,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所,从事预防兽医博士后研究

2000年-2003年,美国Emory大学微生物免疫系博士后,从事HIV疫苗及生物反恐相关研究。

2003年回国,哈尔滨兽医研究所研究员,从事人兽共患病及外来病防控基础与应用研究。

长期从事人兽共患病及外来病防控研究基础及应用研究。

学术成就

针对我国人兽共患传染病防控迫切需求,研制了敏感、特异的布氏杆菌单抗竞争ELISA试剂盒,通过了国家新兽药注册,即将产业化应用;研制了羊种布氏杆菌M5-90株基因缺失标记疫苗,克服了布病防控中疫苗免疫和自然感染无法区别的技术瓶颈;研制了安全有效的狂犬病重组犬瘟热病毒活载体疫苗、狂犬病重组新城疫病毒活载体疫苗及分子修饰致弱减毒口服疫苗;建立了乙脑病毒、西尼罗病毒VLP疫苗的高效生产技术平台。相关基础研究方面,初步阐明羊种布氏杆菌M5-90疫苗株致弱的分子机制;发现L聚合酶基因有关变异在狂犬病Flury病毒在鸡胚细胞传代致弱过程中发挥关键作用。

围绕小反刍兽疫、蓝舌病、水泡性口炎等重大动物外来疫病,开展防控技术的储备研究。在国际上首次建立了小反刍兽疫病毒反向遗传系统,为相关基础与应用研究奠定基础;研制了小反刍兽疫重组山羊痘重组病毒活载体疫苗,可同时预防小反刍兽疫和山羊痘两种重大疫病,并能区别自然感染与免疫接种,为有效应对小反刍兽疫侵入提供了技术保障;针对蓝舌病、水泡性口炎防控需要,分别建立了成熟的病原学和血清学监测技术,开展了防控疫苗的储备研究。

针对尼帕脑炎、西尼罗病毒、裂谷热、拉沙热、爱博拉出血热、马尔堡出血热、东方脑炎、西方脑炎等烈性人兽共患病,开展了前瞻性应用基础研究,建立了相应的病原学和血清学检测方法,开展了有关防控疫苗的储备研究。

先后主持国家攻关、863、支撑计划、财政部专项项目各一项;主持科技支撑项目子课题、农业部行业公益性项目子课题、国家科技重大专项子课题多项。先后发表SCI论文65余篇;获12项新型基因工程疫苗发明专利授权。获得国家技术发明二等奖1项(排名第二)。