首页 > 学生工作 > 典型选树 > 正文

典型选树

【学子风采·国际交流篇】动强151朱玥霖:戴维斯访学心得体会

发布人: 朱玥霖 发布日期: 2019-04-17 浏览次数:

飞机降落到旧金山机场到时候,我把手表转到十五个小时之前,怀着忐忑又期待的心情开启了我的戴维斯之旅。

一行人经历了两个小时的车程,从旧金山到达了戴维斯,从车水马龙的大城市来到了井然有序的大学城。加利福尼亚大学戴维斯分校,也称为UC Davis,是设立在美国加州的戴维斯,位于萨克拉门托西部的一所世界顶尖的研究型大学,隶属于著名的加州大学系统,是北美顶尖大学联盟美国大学协会。该校被誉为公立常春藤盟校,属于全美最顶尖公立大学之一。戴维斯大学的兽医专业排名世界第一,来自世界各国的学生到这里接受最好的兽医教育。接待我们的胡老师和Chris老师洋溢着热情的微笑,为我们准备了小吃和饮品,让本来有一丝紧张的我放松许多,也对这次的项目更加期待。

第一晚,我们住在一个容纳九人的二层别墅里,来自不同学院的同学大都是初次相见,不过很快就熟络了,大家一起参观房子,研究厨房用具的使用方法,商量一日三餐如何解决,一片其乐融融。晚上, 贴心的胡老师给车马劳顿的我们点了pizza,饭后我们坐在客厅里谈天说地,就这样度过了在戴维斯的第一个夜晚。

之后,由于考虑到独立别墅的种种不便,老师给我们安排了新的寄宿家庭。我很幸运的被安排在一个重庆家庭里。阿姨家有五口人,爷爷、奶奶和阿姨的儿子和女儿。女儿十岁了,在美国读小学,琴棋书画样样精通;儿子四岁,古灵精怪,十分可爱。奶奶做得一手正宗重庆菜,每天有荤有素,有菜有汤,还时常给我们做卤鸡爪,让我们的中国胃在美国得到了很大的慰藉。阿姨人很温和很好相处,每天开车送我们去学校,放学再去接我们,周末还带我们去附近的商场、超市买东西,这在交通不是很便利的戴维斯,给我们提供了极大的便利。三周的相处下来,我们和住家都建立了情谊,临走时都有点依依不舍。

第一周的课程基本以讲座和短途参观为主。主办方邀请到了不同领域的专家,这些专家都有自己特定的研究方向并做出了不小的成就,他们代表了农业科学先进的力量,让我们开阔了眼界 。除此以外,也有很多互动的环节,比如分成小组合作完成一个小项目,在此过程中体验团结合作的乐趣。习惯于中式课堂的我们,在这几天体验了美式的教育,新奇有趣,也受益良多。

第二周是最轻松也是最精彩的一周,我们乘车离开戴维斯,到各地参观养殖场、宠物急诊中心、大动物医院等等,晚上住宿在整洁舒适的酒店。我们一行人的关系也在这一周开始升温,在车上相互照应,回酒店一起玩耍,到处都充满我们的欢声笑语。

第三周我们有一个共同的任务,就是分成小组合作,最终完成一个汇报展示。所以这一周,我们和小组成员积极参与,分工合作,白天探讨,晚上写稿。在这个过程中,我们对万物健康有了更好的理解,就这样度过了忙碌而充实的一周。在最后的汇报展出中,我们都达到了理想的效果,看到了付出带来的汇报。

此次访学,有许多值得怀念的记忆,但作为一个动医学子,最让我印象深刻的还是参观宠物医院的环节。一是在pet emergency 这是我们在加州参观的第一所宠物诊所。我很惊讶于美国兽医行业发展的完备,在这里宠物可以随时随地得到最高效的救治,兽医们奔波忙碌的身影让我看到了他们对小生命的敬重,也让我看到了兽医职责所在。各种精密的仪器与先进的管理方法让人着实感叹。二是参观了UC Davis的兽医诊所,从大动物到小动物,从体检到诊治,各种细致的分科,各项全面的检查,对学生全面的教育,对医生严格的选入体制,对每一个病患负责,与人医院别无两样。虽然中国现在还没有这样完备,但我想这正是我们目前的发展方向,期待有一天在中国也能看见这样的一家动物医院。

在戴维斯的短短21天,我就不由自主的爱上了这座小城市。每日晴朗的天气,永远充斥着加州的阳光,晚上八点多才开始日落,夕阳在天空映出缤纷的颜色。我们住的地方门口是一大片向日葵园,清晨望上一眼,便觉神清气爽;傍晚望上一眼,一天的疲惫仿佛都释然了。在市中心的小店,在校园的咖啡厅都留下了我们的足迹,这座小城市散发着极大的魅力。

经过了这一轮的学习,我对万物健康的理解不只停留在一个概念,也让我看到了这个世界上有许多人正在为此而努力。万物健康由人、动物、环境三部分组成,环环相扣,缺一不可。虽然这个概念听起来很广,但我们每一个人都能为之做出或大或小的努力。在这次项目中,来自动物医学院、动物科学院、园艺学院、工学院的学生们聚集在一起,运用自己所学的专业知识,协作解决一个又一个复杂的问题,这是团队协作的魅力,也是的力量。

在这次的旅行中,我学到了很多专业的知识,也锻炼了团队协作的能力。但`可能是因为本身的性格原因,加上对自己的英语表达不够自信,还是没有表现的很积极,比如在课堂上能够有问题敢于提问,敢与教授交流。虽然也知道越是口语不好就越要多锻炼的道理,但是真的做起来,还是会有一些心里障碍。可能还是不能克服自己的心理障碍,勇敢的站起来,是这次的遗憾吧。

但总而言之,参与戴维斯访学项目无疑是一个正确的选择,我在这次的旅行收获了知识、友谊与成长,也对自己未来有了更进一步的规划。非常感谢学校、学院让我有这段美好的经历,我会努力成为一个出色的动医人,为学院、母校争光!