首页 > 学生工作 > 典型选树 > 正文

典型选树

【学子风采·国奖篇】动医152周茜:不积跬步,无以至千里

发布人: 周茜 发布日期: 2019-04-17 浏览次数:

周茜,女,汉族,19975月出生,共青团员。大学期间曾获得“南京农业大学三好学生一等奖”,“上海禾丰单项奖学金”,“第三届海利杯生化知识竞赛一等奖”等重要奖项及重要荣誉。

春种一粒粟

做兽医的想法在我很小的时候便在心中萌芽了,因为一次意外不幸失去心爱的宠物犬,但是那次,兽医温柔的眼神给我留下深刻印象——那时起,我开始期待做一名兽医,掌握更高端的技术,为宠物的主人留下他们最爱的朋友,圆他们与心爱的宠物更长久地在一起的梦。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

最初由于高中时没有深入学习过化学,在学科基础上与其他同学存在一定差距,刚进入大学的化学学习对我来说非常痛苦。不过这不是我放弃自己的借口,我仍然努力学习——每次上课前都早早到来到教室,温习课本;做一些图书馆借来的练习,因此老师对我有了深刻印象,常常走下讲台来主动帮我解决困难。经不过不懈努力,最终,无机化学取得了较为满意的成绩,位列班级第一。在英语学习上我也丝毫不放松,先后参加英语四六级考试,都一次性通过,并取得优异的成绩。

我的成绩离不开老师们的悉心指导,也离不开周围朋友的鼓励与帮助。虽然求学之路是艰辛的,但我很享受这样的一个过程,人生本就是一个不断学习、不断突破自我,不断探索未知的过程。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

除了在知识性的学习上花了大量精力,我也与同学组队参加了学校的SRT项目,在学习课本知识的同时,积极地参加科研训练项目,希望将所学运用到实际中去,培养自己独立解决问题的能力。SRT项目画上圆满的句号后,我并没有因此停止科研训练的步伐,主动承担了两项科研任务,其中包括世界动物卫生组织的猪链球菌参考实验室与中国动物卫生中心合作的项目。在研究过程中,我的文献阅读与归纳整理能力也得到了提高,对未来的研究逐渐有了一定清晰的认识。

在大一下学期,我加入了OneHealth社团。它旨在改善人类、动物和环境健康各方面跨学科协作和交流的全球拓展战略,以实现最佳健康的目标。在我们的共同努力下,我们团队与国教院、国际处均建立了良好的合作关系,并承办了留学生入学接待、南农国际文化节等活动,也积极在留学生中宣传 One Health 理念,部分留学生甚至表达了加入团队的意愿。我们也曾举办 UC Davis-NAU 视频会议,UC Davis 寒假访学项目宣讲会等。和前辈们在探讨有关公共卫生、万物健康、人畜共患病等专业性问题的同时,他们也会跟我们分享各自的学习、工作经验并以此指导我们。在他们的指导和分享中我受到了鼓舞,发现了自己的兴趣和优势所在。

大三上学期,我有幸加入康奈尔大学视频课程的学习,我们一起讨论中国、美国和印度的环境污染、能量消耗、食品安全等备受当下关注的热题,同学们各抒己见,通过演讲辩论分析的方式谋求全球可持续发展的新路径。我从这门课程中受益匪浅,对万物健康的理念也有的更深入的认识。但是,一学期的学习是远远不够的,在未来的科研工作中,我们应该持续关注全球的万物健康,营求和谐可持续发展。

大三暑假,我有幸入选加州大学戴维斯分校(UCDavis)的暑期学分项目团队,在Davis为期六周的小学期中分别修了everyday biology和healthful living 两门课程。美国的教学体系和方式与国内有很大的不同,在感受丰富多彩的文化,发达国家的时间百态的同时,我也体验到课程学习的开放与紧张。同时,也开始向内思考自身,思考自己想要的是什么,定位在哪里,然后脚踏实地,低下头为了更大的未来而积蓄力量。机会总是留给有准备的人,当看过了世界,就更明白此时努力的意义,对着未来有更清晰的构设和向往,也更有热情对这世界野心勃勃。让我更清楚,我要兴奋,要自由,要热烈,要活的跌宕起伏波澜壮阔!

在提升自己生活质量和精神满足感的同时,我也不忘关注生活处境还相对艰难的伙伴们。我一直关注各种志愿者活动,并参与了一项摩洛哥的国际志愿者活动。来到非洲的最北边,面对漫天飞沙,过着面朝黄土背朝天的朴素生活。当地人好奇渴望的眼神落在我们身上,灼灼的刺痛着我们的心,那种想要为他们做点什么的愿望十分强烈,不会考虑付出多少有没有回报,听到他们真诚地微笑,说一句Merci(谢谢)时,感觉一切都值了。好多人说,自己有一个当义工的梦;我想说,实现它,很简单:找一个需要你的地方,尽情施展你的十八般武艺即可。很幸运结识了几位优秀的同伴,大家不问过往,只一心做好身边小事。走遍世界的各个角落,风景固然别具一格,美得叫人沉醉,我的心也因遇见更多的人和事而更加柔软,对每一寸生灵充满爱与敬畏。