首页 > 学生工作 > 典型选树 > 正文

典型选树

【学子风采·国奖篇】动强151王克凡:天道酬勤,无悔青春

发布人: 王克凡 发布日期: 2019-04-17 浏览次数:

王克凡,女,汉族,1997年5月出生,中共预备党员,南京农业大学动物医学院动物医学专业 2015 级学生。在校期间,各方面均取得了不错的成绩,曾获校国家励志奖学金、宋庆龄基金会奖学金、校级三好学生一等奖学金等多项奖学金。课余生活中积极参与各类活动,曾获校征文评比一等奖、优秀共青团干部、“创青春”校级铜奖。

脚踏实地,天道酬勤

尼采曾说:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”毫无疑问,大学就是人生最好的时期,青春有活力。就在这最好的日子,我在南京农业大学,学习自己喜欢的专业——动物医学。目前我的GPA为3.97,位列班级第一。经过大学三年的学习,我越发的感受到努力的重要性,天道酬勤,付出的汗水总会有收获。大二时我因为身体原因落下了一些课程,心理上也产生了一些倦怠与懒惰,学年结束时幡然醒悟也立志大三学年摆正心态、脚踏实地。在专业课程更多的大三,我从上课听讲入手,充分利用时间,通过做手账的方式不断监督、激励自己。我不会给自己制定什么宏伟的计划,每天给自己设定一个个的小目标,充实地过完每一天,这份成就感就足够令我满足了。三年时光,也就是六个学期、三个寒假与三个暑假、六个十八周,馈赠予我的不仅是丰富的知识储备与成熟的心态,还有一颗平常心。我想做好我自己,做最好的自己,脚踏实地地去学习、去做事,成为一名有理想又肯努力的学生。

丰富生活,追求自己的兴趣

时间就像握在手中的沙子,当你偏要抓紧它时它跑得反倒更快。有时候,放慢脚步,看看周围的风景,放松之后才能更好地启程。我的课余爱好很多,喜欢写作、美食,喜欢去发现一切有趣的事情。远至台湾,近至苏杭,我在另一个城市观察着周围人的生活,年轻人骑着机车、穿着校服神采奕奕地谈论着学校发生的趣事,中年大叔坐在很夜市边的长椅吃着刚出锅的盐酥鸡,下午三点才出摊的炸串铺,都深深吸引着我。

其实我的心中一直有一个写作的梦,小时候喜静总是窝在书房看书,从《儿童文学》到《读者文摘》、从《安徒生童话》到《资治通鉴》、从《老人与海》到《傲慢与偏见》,阅读的书类型也是多种多样,文言抑或白话、国学经典抑或外国名著,泛读不同类型的书拓宽了我的眼界和知识面。我将兴趣转化为生产力,在院会、校会新媒体部门均曾任职,获得过新生书信征文评比一等奖、“文采之星”提名奖、最美兽医等称号。这些都在鼓励着我不断写作,追求自己的兴趣。始于热爱,终于情怀。我组织策划了一系列的优秀原创推送,由我编辑发出推送数百篇,其中我亲自撰稿的原创推送有50余篇,累计阅读量71000余人次,最高阅读量23762人次。相比传统写作,新媒体写作的形式更丰富,内容更多元。我编写过采访类、影评类、软文类,更多是校园热点类,虽然风格多变,但都是贴近生活贴近同学们的推送。我是一个热心肠,乐于奉献,喜欢发光发热的感觉,做的推送是贴近同学们生活、便利大家的,在班里任团支书,也是为了提高班级的凝聚力,组织大家参观菊花基地、观看励志电影与在外交换同学视频交流、同学互换礼物促进大家的感情。人与人的相遇都是缘分,好的缘分一定不要错过。

走出国门,拓展眼界

2018年的夏天,我参加学院的暑期交流项目,从东方飞越太平洋来到阳光沙滩的代表加州,在UCD度过了美好的三周。此行,我不仅了解到中美兽医的差异、学习One Health的知识,而且感受了美国的风土人情,在讲座与参观中丰富自己的知识储备与阅历,锻炼英语交际、独立生活的和团队合作能力。罗马不是一日建成的,UCD的兽医专业能有今天世界第一的赞誉也不是一人之力,是源自数多前辈对兽医事业的坚守与奉献。我国的兽医事业也一直在发展,我不禁想起我参与院“口述院史”活动采访陆承平老师时,了解到我国老一辈兽医工作者从国外学习归来,结合我国国情、利用学习到的知识对食品动物疫病防控做出了杰出的贡献,纵使学习环境再恶劣,前辈们仍坚持不懈、刻骨钻研,为兽医事业献出自己的力量。作为一名兽医学子,我认为除了遵从自己的兴趣,更是要立足本国国情,为社会做出贡献,发展中国兽医事业是我们义不容辞的使命。

我在努力着,不断地突破自我,争取各方面都有更大的进步。一路走过来是有些艰辛,但更幸福。我一定不辜负学校与老师的期望,继续努力,在接下来的日子里不忘初心,继续前进。我相信,天道酬勤,我要我的青春不后悔!