首页 > 学生工作 > 典型选树 > 正文

典型选树

【学子风采·国奖篇】动医154霍然:奋斗成就人生,努力点燃希望

发布人: 霍然 发布日期: 2019-04-17 浏览次数:

霍然,女,汉族,1997年9月出生,中共党员,南京农业大学动物医学院动物医学专业2015级学生。学习成绩优异,专业成绩位于全年级第四,曾在世界卫生组织猪链球菌实验室担任校级SRT主持人,富有科研创新精神。曾担任院学生团委副书记,党建班班长,动医174团务助理。连续两次获得国家励志奖学金,校三好学生一等奖学金,曾荣获江苏省社会实践先进个人,优秀学生干部,院生泰尔兽医技能大赛二等奖,院优秀干事,新发展党员培训班“优秀学员”等荣誉。

勤学苦读,不忘初心,扎实理论基础

南京农业大学有着悠久的文化历史和浓厚的学术氛围,动物医学专业更是在全国名列前茅。这里有着一批有理想,有追求的动医人,怀揣护佑生灵的梦想,脚踏实地,积极求学。

进入高年级后,我发现自己基础方面并不扎实,尤其英语上有很大的不足。为了尽快的弥补自己的不足,只能时刻严格要求自己,除了上课时认真听讲,做好笔记,下课后我也经常扎进图书馆复习,巩固以前的知识,将其与现在所学融会贯通,举一反三。并积极阅读与专业相关的著作,提升自己。面对晦涩难懂的英语专业名词,我积极寻找各种学习资源,通过阅读专业书籍,观看专业的英文视频,与外国教授的交流来提升专业技能。大二时,我积极参与各种实验,担任了校SRT的主持人,努力学习实验技巧,培养自己科研创新精神。大四时为了锻炼自己的实践动手能力,我报名参加了院生泰尔兽医技能大赛,通过和小伙伴们不断的练习,不仅提升了自己的动手能力,最终也取得了第二名的好成绩。

四年的勤学苦读,我收获了许多专业知识,也取得了优异的成绩。现GPA3.87,专业排名位列全院第四,取得了多项荣誉。

勤于修身,砥砺实干,不断传递青春正能量

在扎实基础的同时,我也注意砥砺实干,用实践武装自己,传递青春正能量。大一大二时,怀抱对党的热情及敬意,我加入了学院党建班学习。在两年的学习中,逐渐成长为了一名优秀的预备党员,学会了统筹各种活动,学会了积极与人沟通交流,开阔了视野,磨砺了身心。大二下时,我报名参加了学院团委学生会的竞选,并最终担任了学院团委副书记和党建班班长。在任期间,我参与成功组织策划了多起院级、校级活动。其中最有意义的包括去年暑期的社会实践。我协助辅导员精心策划、组织了七支大型队伍,涵盖了科技支农、志愿服务、科普宣传、企业见习、文化教育等多个板块。并且,我作为队长,组建了“走在大地上——科技调研服务团”,满足同学们的需求,深度调研了现代养殖业经典的两种养殖模式,进行了宣传和比较,最终活动完满结束,并获得了江苏省社会实践先进个人的荣誉称号。

除此之外,我还承办了学院先锋支部建设,积极为大一大二各班班级建设、特色活动献言献策,时刻督促各班建设,为各班团建尽一份力。

身为党建班班长,我积极参加党建活动和各种校级讲座等活动,和大家一起努力办一场场有益的活动,努力办好每一场活动,最终都圆满结束。积极分子和预备党员考试和资料整理,我也会和分管部门的部长和干事一起处理,俗话说众人拾柴火焰高,以此来减少大家的工作量。我曾经是第二批预备党员培训班的负责人,带领本院新发展预备党员进行理论学习和实践活动,并最终顺利完成结项。活动结束后,我获得了优秀学员的称号。正式党员每次的民主评议会和学习活动也有我准备忙碌的身影。这些活动,帮助我进一步开阔了眼界,锻炼了能力,磨砺了心志,并最终成长为一名优秀的共产党员。戒骄戒躁,脚踏实地,努力做到最好,正是我一步步成长的样子。

勤于养德,甘于奉献,争做优秀青年

人与人之间的交往是最珍贵的事情,能成为同班同学,成为学姐学妹的感情是宝贵的。大一大二时,我担任班级团支书,组织了许多班级活动,增进了班级内彼此的感情和班级凝聚力,让动医154成为了一个有爱的大家庭,同学们彼此在学习方面互相帮助,生活中经常聚会玩耍。除此之外,我们还收获了许多班级荣誉。大一时我们取得过党史知识竞赛第一名和党建班两会调研活动第一名和第三名的好成绩,大二时也取得过优秀团日活动的荣誉,这些荣誉让我们的归属感更加强烈,彼此感觉很温暖。

虽然大三生活变得忙碌,但我还想与更多有趣的人交流。我担任了动医174的团务助理,是大一同学进入这个陌生校园的向导,是她们迷茫时候的灯塔,是她们身处困境时的助力,是每次期末为负责班级的小孩提供学习经验的老学姐,是每次开学在班会上为同学们总结学习经验、培养科研兴趣、制定学期计划的班助,是平时积极参加学委会为同学们出谋划策的班级一份子。

大四时,在班级同学和班主任老师的信任和支持下,我挑战了班级班长一职。担任这个职位后,我发现了许多我平时不会接触到的责任,比如班级活动的组织等,现在都需要我带头领导大家。这对我又是一个新的挑战,但我相信我可以努力做好这一切,成为一名优秀的班长。