首页 > 招生就业 > 正文

动物医学专业招生简章

发布人: 发布日期: 2018-05-14 浏览次数:

1.培养目标:本专业面向国家和行业需求,培养具有良好思想品德和职业道德,掌握动物医学及相关学科的基础理论、知识和技能,具有较强的实践创新能力,能够在动物健康与卫生相关单位从事动物疾病诊疗、兽医卫生执法监督、兽医技术服务、教学与科研等工作的学术研究型和复合应用型专业人才。

2.培养要求:热爱祖国,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、团结协作精神和良好的思想品德和职业道德;掌握数学、物理、化学等自然科学的基础知识;系统掌握基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的专业知识和理论,了解兽医学科的国内外发展现状和趋势;获得动物医学及相关学科实验方法和科学思维的基本训练,具有分析、研究和解决动物健康和卫生相关问题的能力;掌握动物疾病诊断与治疗技能;掌握动物疫病的流行病学调查、检疫与防控;熟悉兽用化学药物、兽医生物制品和中兽药的科学应用;熟悉国家兽医法规以及动物保护和动物福利相关知识;掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写能力,能熟练地查阅本专业外文文献,具备一定的国际交流能力;具有一定的调查研究、组织管理、口头与文字表达能力,具有批判性思维能力和开拓创新精神。

3. 培养对象:本科,五年,授予农学学士学位。

4. 师资情况:教职员工128人,其中正高职称45人,副高职称26人。博士生指导教师38名,硕士生指导教师66名。

5. 主干学科:基础兽医学,预防兽医学,临床兽医学。

6. 主要课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、兽医药理学、动物病理生理学、动物病理解剖学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科手术学、兽医产科学、中兽医学、兽医寄生虫病学、兽医传染病学、兽医外科学、兽医法规等。

7. 主要实践教学环节:包括教学实习:生物医学技术训练、动物疫病控制技术综合实践、兽医临床诊断学综合实践、兽医临床治疗学综合实践、动物医院门诊实习、兽医诊疗实习、军事技能训练、社会实践、科研基础训练、专业综合能力训练、毕业实习和毕业论文等。

8. 收费标准:2750/

9. 学生深造情况:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学及生命科学相关领域。升学率50%以上,其中免试推荐研究生比例约30%,国外深造比例约5%。主要深造单位为南京农业大学及清华大学、北京大学、浙江大学、中国农业大学等高校及中国科学院系统。

10. 学生就业情况:就业率100%,其中升学率超过50%。就业学生去向主要是到企业、事业单位、科研院所、高等院校、政府部门等从事教学科研、动物疾病诊疗、兽医卫生执法监督、兽医技术服务、经营管理等工作。

11.校友风采:

夏咸柱  中国工程院院士

于康震  农业部副部长

薛廷伍  中国牧工商集团总公司总经理、党委副书记

陈光华  农业部兽医局副局长

马志永  中国农业科学院上海兽医研究所党委书记、副所长

陈鹏峰  亚洲小动物兽医师协会联盟主席、中国小动物医师大会执行主席

石风春  艾贝尔宠物有限公司董事长

庄景新  辉瑞苏州动物保健品有限公司总经理

12.名师寄语:上大学是人生的重要里程碑,南京农业大学将为你实现梦想奠定坚实的基础。动物医学专业顶天立地,既能够攀登科学研究的高峰,又可以投身实践,服务社会。南京农业大学地处六朝古都,雄峙钟山;动物医学院办学百年,学风优良,名家荟萃,人才辈出,是攻读动物医学的理想平台。有志于动物健康和公共卫生事业的莘莘学子,今天选择南京农业大学动物医学院,明天将笑傲终身!——陆承平(教授)

(以上信息以学校招生简章为准)