首页 > 招生就业 > 正文

动物药学专业招生简章

发布人: 发布日期: 2018-05-14 浏览次数:

1.培养目标:本专业面向国家和行业需求,培养具有良好思想品德和职业道德,掌握动物药学和相关学科的基础理论、基本知识和基本技能,具备兽药新产品研制开发、生产管理、质量检验、残留分析与临床应用等方面知识和能力的专业人才。

2.培养要求:热爱祖国,具有良好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好团队协作精神和高尚的思想品德和职业道德;掌握数学、物理、化学等自然科学的基础知识;系统掌握化学药物、兽医生物制品和中兽药的专业知识和理论,了解动物药学的国内外发展现状和趋势;掌握兽用化学药物、生物制品和中兽药的基本分析技术、生产技术和临床应用技术;掌握药效评价、药物毒理研究方法和兽药残留检测技术;熟悉主要动物疾病的病因和疾病发生的基本过程;熟悉国家兽药法规以及动物保护和动物福利相关知识;获得动物药学实验方法和科学思维的基本训练,具有分析、研究和解决兽药相关问题的能力;掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写能力,具备一定的国际交流能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的调查研究、组织管理、口头与文字表达能力,具有批判性思维能力和开拓创新精神。

3.培养对象:本科,五年,授予农学学士学位。

4.师资情况:学院现有教职员工128人,其中正高职称45人,副高职称26人。博士生指导教师38名,硕士生指导教师66名。

5.主干学科:兽医药理学、中药学、兽医生物制药和生物医学。

6.主要课程:动物解剖与组织学、动物生物化学、动物生理学、动物病理学、兽医药理学、兽医毒理学、兽医药代动力学、兽药制剂学、药物化学、药物分析、兽药残留分析、实验动物学、中药制剂学、中药学、动物病原学、兽医免疫学、动物疾病学、兽医生物制品学等。

7.主要实践教学环节:包括教学实习:生物医学技术训练、化学药物生产实践、生物制品生产实践、中药制剂生产实践、军事技能训练、社会实践、科研基础训练、专业综合能力训练、毕业实习和毕业论文等。

8.收费标准:2750/

9.学生深造情况:基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学和生命科学、药物研发相关领域,升学率50%以上,其中免试推荐研究生比例约30%,国外深造比例约5%。主要单位为南京农业大学及清华大学、北京大学、浙江大学、中国农业大学等高校及中国科学院系统。

10.学生就业情况:就业率100%,其中升学率超过50%。就业学生去向主要是到企业、事业单位、科研院所、高等院校、政府部门等从事教学科研、兽药新产品研制开发、生产管理、质量检验、残留分析与临床应用、兽医卫生执法监督、兽医技术服务等工作。

11.校友风采:

郭成龙  中牧集团生物制品事业部副总经理
龙 潭  上海恒丰强动物药业有限公司董事长
赵海元  天康生物股份有限公司副总裁
朱宽俊  中牧实业股份有限公司南京生物药厂总经理
伏 刚  重庆澳龙生物制品有限公司总经理
龚文波  华派生物工程集团华派生物有限公司总经理
王继华  中牧实业股份有限公司保山生物药厂总经理

12. 名师寄语:大学是承载梦想和青春的地方。南京农业大学动物医学院有百年办学历史,是我国兽医教育的先驱。这里名家云集,人才辈出。一批批名家大师在这里播种希望,成就事业辉煌;一代代莘莘学从这里汲取滋养,成为国之栋梁。在这里,我们有肥沃的土壤,充足的阳光、水分和养料,能让你的梦想落地、生根、发芽、茁壮成长。你若有梦想致力于兽医事业发展和人类健康,来吧,欢迎你加入南京农业大学动物医学院大家庭,我们助你的梦想在这里起航。

——范红结  教授

(以上信息以学校招生简章为准)