关于开展动物医学院2023年“读懂中国”活动的通知

发布人: 发布日期: 2023-05-18 浏览次数:

各班级、团支部:

为贯彻落实《教育部关工委关于开展2023年“读懂中国”活动的通知》(教关委函〔2023〕3号)文件精神,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老"亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好党的二十大提出的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。经研究,决定今年继续在全校开展“读懂中国”活动,现将有关事项通知如下:

老少共话二十大,踔厉奋发新征程

二、活动形式

各班级围绕年度活动主题充分组织发动青年学生以线上线下相结合的方式,与有影响力的本地、本校“五老"进行深入交流,挖掘、整理、展现他们在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建设小康社会中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生奋进新征程的重托和建议,通过征文、微视频、舞台剧形式进行展示和传播。

三、活动安排

(一)活动开展及初评(2023年6月30日前)

1.各二级关工委根据部署安排,围绕年度主题,指导确定“五老”人选,组织青年学生与之结对、交流,撰写文章、拍摄微视频(具体要求见附件1) 附件1:2023年“读懂中国”活动作品要求.doc

2.请各班级团支部将征文、微视频等作品(数量不限)电子版以及附件4:2023年“读懂中国”活动推荐作品信息表 附件4:2023年“读懂中国”活动推荐作品信息表.docx

本科生以班级为单位发送至李欣欣老师邮箱lixinxin@njau.edu.cn

研究生以团支部为单位发送至汪明佳老师邮箱wmj2020@njau.edu.cn

(三)作品评审、推荐阶段(2023年8月底-9月中旬)

学校关工委将组织专家对各级关工委报送作品进行评选,对活动中评选出的优秀作品、校关工委将择期进行表彰。

四、有关要求

(一)加强协同创新,突出育人实效。各级关工委要在本级党组织领导下,将活动作为贯彻落实党的二十大精神的有力举措,作为开展大学生思想政治工作的有效抓手,主动融入“时代新人铸魂工程”“大思政课建设工作”等学校思政工作体系,纳入党团组织、学生工作“四大工程”和研究生暑期社会实践活动总体部署,发挥委员单位作用,协同开展好相关活动,积极探索将“结对访谈”转化为思政“大课堂”的有效路径,不断提高活动吸引力。

(二)发挥基层作用,扩大活动参与面。要坚持将活动重心落到学院,进一步强化二级学院关工委在活动中的主体作用。要选好访谈人物,加强先进人物及事迹遴选挖掘,深入挖掘有故事的“五老",重点聚焦本院“五老"和“杰出老校友";要创新方式方法做好宣传发动,多样化组织更多学生参与活动,使学生在访谈中潜移默化地受到教育。

(三)严格审核把关,确保精品高质。对报送作品进行认真审核,内容要契合主题、积极向上、真实感人,文字要通顺流畅、表达清晰、可读性强,视频要生动鲜活、富有吸引力和感染力。征文、微视频涉及的被访谈人物仍健在,且要有面对面访谈环节,突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点。