通知公告

【学生工作】动物医学院2023年宠物临床拔尖创新人才培养项目选拔通知

发布人: 发布日期: 2023-04-06 浏览次数:

结合学院办学优势,特色,综合考虑行业变革和拔尖创新宠物临床人才需求,培养卓越宠物临床兽医师,学院拟选拔一批热爱小动物临床,将来有志于从事宠物临床诊疗工作的学生,利用学生课余时间,对其进行宠物临床实践的专门培训,以期培养一批基础理论扎实,专业操作过硬,综合素质优秀的小动物医学兽医师,为学院未来小动物临床声誉提升,事业发展持续赋能。项目基本情况介绍如下

一、组织机构

动物医学院南京农业大学动物教学动物医院

二、报名条件

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导;学习时间充裕,具有较强的自我管理能力,且有志于从事宠物诊疗工作;大二、大三、大四,动物医学专业本科生;学习成绩位于班级前60%,通过国家英语四级。

三、培养方案

根据学员临床理论知识,专业技能等储备程度,分初、中、高三级,进行分类培养,培养周期为1年。各阶段招募要求、培养目标、培训课程、考核要求等,具体内容如下:

(一)初级班培养方案

1.招募要求:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,有志于从事宠物诊疗工作的动物医学专业本科生;品德良好,遵纪守法,具有吃苦耐劳精神,愿意牺牲空余时间参加培训和实践;成绩优异,动手能力强;具有较好的交际和语言沟通能力。

2.培养目标:了解动物医院运营管理流程,掌握与客户沟通原则和技巧,掌握宠物保定,养护技术,掌握宠物门诊处置的初步技能。

3.培训课程:专业职责与顾客沟通,动物入院及出院流程,门诊输液动物和走读动物的处理卫生管理,住院动物的处理流程,消毒规范,常用保定技术,基础体征测定,水食排泄,饲喂管理,行为与姿势异常,美容与护理技术,护理人员自身安全

4.考核要求:理论考核加实践操作,要求熟练掌握上述宠物护理技能。

(二)中级班培养方案

1.招募要求:基本要求同初级,且通过初级考核的人员。

2.培养目标:熟练掌握宠物临床处置相应技能,可以进行门诊动物相应处置操作。

3.培训课程:喂药技术,留置针埋置技术及维护,注射技术,输液技术,灌肠,雾化,吸氧,隐静脉和头静脉采血,输液器的使用及维护,微量注射泵的使用及维护,红外理疗灯的使用及注意事项,血糖仪的使用及快速血糖测定,呕吐动物处理,导尿管和集尿袋护理,快速血糖测定技术,血常规、血生化、尿液分析技术,组织细针抽吸技术,动物ICU仓和高压氧仓的使用。

4.考核要求:理论结合实际操作,要求熟练掌握上述操作,知道上述仪器设备使用及其维护。

(三)高级班培养方案

1.招募要求:已通过中级考核的人员。

2.培养目标:熟练掌握宠物临床处置技能,能够独立进行门诊处置工作。掌握常见疾病的发生,发展,诊断和治疗,初步具备宠物疾病诊疗能力。掌握小动物临床研究基本方法和技能,具备独立开展项目研究的能力和素质。

3.培训课程:动物麻醉技术,动物麻醉机、呼吸机、高频电刀、凯门刀等麻醉手术仪器的使用和维护,伤口处理,引流装置的使用,糖尿病、肾病、肝脏衰竭病例的护理,皮肤病动物的护理,心脏疾病动物的护理,眼科疾病动物护理,骨科疾病动物护理,疼痛评分,超声扫查技术,X线诊断技术,手术基础及常见疾病手术治疗,小动物临床研究专题,小动物临床研究专题II,小动物临床研究专题III。

四、培养流程

1. 报名选拔(2023年3月4月),报名,选拔,分级,开班;

2. 培养实践(2023年4月-2024年3月),分级培养,优秀学员满足下一级条件,可通过考核进行升级;

3. 考核汇报(2024年3月):根据培养方案要求进行结业考核,考核通过后,予以颁发结业证书。优秀的高级班学员,达到南京农业大学硕士研究生选拔录取条件者,签订协议,享受优先录取待遇。

五、 报名流程

请有意向申报的同学,加入QQ群472924157;并于4月8日(本周六17:00)之前,以班级为单位提交纸质版《小动物临床拔尖创新人才培养项目(报名表)》(正反两面打印)、个人课表(标注班级姓名),至逸夫楼3032办公桌蓝色文件夹中;电子版统一以“班级+姓名+课表/报名表”命名,发送至nndybgs@163.com。

六、其他事项

1. 本次项目不收取任何培训费用,动物教学医院无条件提供培训有关人力,物力资源;

2. 项目全程实行“动态进出”管理模式,将在不同阶段对学生开展综合考核,未达标学生自动退出,同时也将从校内补充选拔部分有意愿加入项目且综合素质优秀的学生;

3. 教学动物医院负责项目成员招募,培养和管理,由学生工作办公室协助。教学动物医院将结合学生实际情况,优先安排项目成员实习岗位,优先推荐从事宠物医疗相关工作;通过高级班考核的成员,可参加教学动物医院值班,并给予报酬。学生办根据学员实际培训情况,向校团委申请第二课堂学时;

4. 为确保学员安全与健康,教学动物医院将与项目成员签订相关承诺书,主要涉及职业道德,人身安全等内容。

5. 学院、动物教学医院将根据培训情况,将定期对培养方案,进行调整。