通知公告

【学生工作】动物医学院成功举办“医路有道之收养流浪动物的利与弊”辩论赛

发布人: 发布日期: 2023-03-25 浏览次数:

与动物福利及动物伦理相关的问题在全球一直是媒体、社会以及学术领域中的讨论热点,作为动物医学专业的研究生,在未来的事业中不可避免要接触这类问题。为了全面了解与动物相关的知识,2023年3月24日18:00,动物医学院在研究生学术报告厅成功举办了“医路有道之收养流浪动物的利与弊”辩论赛。本次辩论赛邀请到动物科技学院团委书记、学工办主任汪薇、动物医学院研究生辅导员安琪、动物医学院2021-2022学年研究生会学术部部长周孝蕊、动物医学院2021-2022学年研究生预防第二党支部书记陈欣仪担任本次比赛的嘉宾及评委。研究生们积极报名参加辩论赛。

主持人介绍本次比赛活动规则,首先是正方一辩进行开篇立论“收养流浪动物的利大于弊”,认为收养流浪动物是积善行德的大好事,救助流浪动物就是帮助人类自己,收养流浪动物是每个人的责任与义务。而反方一辩围绕“收养流浪动物的弊大于利”的观点,从资源浪费、不利于流浪动物种群长期发展,存在以收养名义虐待动物等方面进行立论,指出应当集中精力去解决根源丢弃问题,避免在收养过程中会对动物造成二次伤害及增大其繁殖的可能。

攻辩环节,正反方辩手依次发言,补充观点并反驳对方观点,并由正反双方一辩对攻辩进行有针对性的总结。辩论中双方选手都展示出了极高的素养,才思敏捷,围绕主题侃侃而谈。

自由辩论环节,辩手们表现出了较高的专业知识水平和思维灵敏度。不仅对对方的观点进行辩论,还利用专业知识对论点做理论支撑,充分体现了学以致用的优良品质。

总结陈词阶段,正反方四辩分别就辩论赛过程中对方提出的问题总结并补充了己方论点,在一次次激烈的思维碰撞中完成了对己方观点的完善,站在更全面的角度进行了精彩的总结陈词。

此次辩论赛不仅参赛选手表现出色,场下观众也积极参与,针对不同观点,紧密结合辩论内容,对正反方辩手提出自己的问题,辩手们对观众的提问做了精彩回答。

比赛最后汪薇老师对本次选手的表现以及全场的辩论做了精彩的点评。她表示双方辩手在赛场都表现得十分出色,思想观点明确,能镇定自如巧妙的反驳对方观点,抒发己方观点,表现出辩证的批判思维,体现了思维的深刻性、辩证性和敏捷性。最后,正方代表队凭借着其出色的团体合作和严密的逻辑思维获得了本场比赛的最终胜利,而正方三辩申冰冰凭借其优异的个人表现获得了本场比赛最佳辩手的称号。

此次辩论赛,不仅展现出了动医学子自信、勇敢的青春风貌,而且提高了学生们的思辨能力、语言逻辑能力,同时让大家对“收养流浪动物的利与弊”这个话题有了更加深入的了解。通过辩论的方式更能提高大学生的批判思维,营造良好的学术氛围。