学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采·励志篇】动医163于红艳:初心不悔,守望远方

于红艳,女,汉族,1997年10月19日出生,积极分子,南京农业大学动物医学院动物医学2016级学生获国家励志奖学金,校级三好学生一等奖学金等,现任动物医学院科协部长

 

青春有时是一段艰苦卓绝的路,我们不断经历挫败,又几经反抗。但这也是一段痛并快乐的旅程,因为我们从中学会坚守,心怀梦想,努力做一棵在夜晚守护月亮的大树。路途已经开始,就不止步,不放手……

感恩为怀,求报山高水长

母亲在我七岁的时候离家出走,自此我就和爷爷奶奶生活在了一起,那时候的日子只能用拮据来形容,每一步都走的很艰辛,但是也教会我如何去感恩,去珍惜。记忆仍不时的在我眼前浮现,奶奶在灯下给我缝补衣服,形影绰绰,清晨醒来,桌上已经放好了一碗热腾腾的粥。她会在上学前提醒我带东西,放学时,总是坐那个胡同口等我回家。爷爷奶奶不识字,但是非常尊重知识,支持我上学。上高中的时候,因为经济压力太大,我有了去读职业中学的想法,我觉得自己大了,有义务去承担责任,并且农村女孩的命运常常如此,你可以不喜欢但是不许反抗。奶奶是最反对的人,她排除一切阻力,让我继续学习。她年轻时一定是个敢爱敢恨的人,很勇敢,我常常这样想。一晃十几年了,往日的记忆都被埋在了时光里,他们的脊背渐渐弯曲,头发花白,常年的劳作也疾病缠身。他们的孙女渐渐长大了,却也离家越来越远。可我知道他们对我恩情早就超过了生命的重量,我想做只小草,生生世世地陪在他们身边。

另爷爷奶奶宽慰的是,来到大学后,我有了更多的时间,能够多做些兼职缓解经济压力,生活也正慢慢变得好起来。大学的生活很温暖,同学们来自五湖四海,这些热情又青春的面孔陪伴着我一起度过色彩纷呈的大学时光。无论是献血、做志愿、捐赠,我都在尽力想把这份关爱传递下去。感谢亲人、老师、朋友给予我的帮助,有幸与你们结识,这单调的路途充满惊喜与感动,续写这样的缘分更是自己莫大的幸福。

梦想作翼,探求知行合一

来南农求学已经近三个年头之久了,期间不断地有不解和迷惑。常常听人们说要把学问写在大地上,自己却苦苦不得其义

为了更好的认识自己的学科,我更加用心地学习专业知识,取得了不错的成绩,也尝试通过社会实践、调研等方式更深入地了解学科背景。去年夏天,我和同学在桂林力源总公司参与调研。今年又在南京天邦,盐城汉世伟集团深入学习,他们兴农报国的热情给人启迪也给人动力。

常常路过逸夫楼的实验室,那里晚上也是灯火通明,我总在好奇里面是怎样的一幅场景。大二下学期,同学们都参加了SRT项目,我也在这时走进实验室。时常遇上棘手的难题,心中常常堆积着苦闷,但是指导老师总在不断地鼓励我包容我,他在困境中给我提示和支持,拓展思路,也教导我遵从本心,用心体验探索的乐趣。实验中有未知,吸引着你去接近,去发现;实验中有大师,老师们对问题的判断会给你很大的启发,更难得的是他们身上的那份赤子之心,在科学问题面前,他们就像牛顿那样在海边捡贝壳的男孩。

当然“行”的脚步也应该是大地长天,远山沧海。在去桂林省力源集团调研学习的时候,我有机会欣赏了当地闻名的山水风景。也曾独自一人去了阳朔,感受烟雨漓江的缥缈,在江西,拜访滕王阁和八大山人的故居。我还有很多想去的地方,那些历史上的文化坐标,驼铃狼烟的敦煌,静水深流的都江堰,枫桥夜泊寒山寺,醉翁无意滁州山,我也会借助更多的机会,做更多的安排,慢慢把它们实现。

师长常常教导我们,在这个急功近利的时代,不做随波逐流的朽木,而要做傲然独立的大树。蓬勃挺拔,坚韧专注;从容淡泊,不卑不亢,找到合适自己的土壤,扎根、发芽、生长,活成一棵树的模样。我深深感激自己成长路上所受到的关怀和帮助,尤其是爷爷奶奶这些年来的付出,他们让我今天有机会来到南农的校园,我也定会竭尽所能,既不辜负自己的梦想也不忘掉自己身上背负的责任。

此次获得“国家励志奖学金”,对我而言鞭策远大于鼓励,我深知自己还有很多地方不够优秀,在新的学习征程中我也定会表现得更加勇敢,努力让自己成为更加优秀的南农学子,一个发光发热的人。