学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采·励志篇】动医142薛洋:守望梦想,等待花开

 薛洋,汉族,1994年11月出生,中共党员,南京农业大学动物医学院动物医学专业2014级学生。在校学习成绩优秀,曾获国家励志奖学金、校三好一等奖学金等多项奖学金。课余积极参加活动,曾获全国生泰尔兽医技能大赛特等奖全国“生泰尔”兽医技能大赛山羊瘤胃切开术项目优异奖、兽医技能大赛二等奖、2017年“我的军人梦,我的中国梦”主题征文一等奖等。获优秀共青团员荣誉称号。

为梦想而来

在拿到南京农业大学录取通知书的时候,我既惊喜又激动,我终于考上了我梦想中的大学,并被自己喜爱的专业录取啦!南京农业大学是我的第一志愿大学,动物医学专业是我的第一志愿专业,能成为南农学子,我真的很骄傲。

进入大一,我递交了入党申请书,报考金善宝动物实验班,竞选班委,认真学习。由于高考制度不同,我没有选修化学,导致大一无机化学和有机化学学得很吃力,也没有考上实验班,GPA才刚上3.0。但是,我并没有灰心和放弃,通过这几年的努力,目前我的GPA是3.68,年级排名第18,虽然不是名列前茅,但我已经尽了我所有的努力,我觉得我是幸运的,现在的我已经保送成为一名南京农业大学兽医临床系的一名准研究生了,也在2017年11月正式入党成为一名共产党员。

“人生没有彩排,也不能重来,把握好每一次机会就是最好的珍惜。”我不是班级里最优秀的那一个,但我知道自己的目标和努力的方向,积极参加各种比赛和活动,不让短暂的大学时光就这样虚度。在过去的四年时间里,在老师和同学的帮助下,我各方面都有了很大的进步。作为学生,我们的主要任务就是学习,利用好宝贵的大学时光,通过不断的学习不断的积累理论知识,通过参加比赛来锻炼实践能力,在充实自己的过程中成长起来,丰富起来,追求的是内在的饱满,而不是表面上的虚华。

陪伴是最好的鼓励

    在今年暑假,我获得了参加全国“生泰尔”杯大学生动物医学专业技能大赛的机会。当时这个机会摆在我的面前,我很纠结。因为一旦参加这个比赛,我就要投入大量的时间去训练,学校很看重这次比赛,一定不能因为我个人的原因而耽误比赛,而当时的我还没有确定保研资格,对于能否保研也没有十成十的把握。如果参加了这个比赛,而我又没有保上研,我可能会顶着重重压力走上考研的道路,到时候两头都顾不全,都没有一个好的成绩,这是我预想的最糟糕的结果。但是这个比赛对于我真的有很大的吸引力,我纠结了两天,打了一通电话给我爸爸。

我爸爸学历不高,对于我的学习都是放养式的教育,但在大事上总能给我指点迷津。我爸爸帮我分析,他说,现在无非是以下几种结果。一,你现在报名参加比赛,通过艰苦的训练拿到了一个好的名次,同时你也保上了研究生,皆大欢喜。二,你参加了比赛,不管名次与否,你学到了东西,增长了见识,但是很遗憾没有保上研,十一月初比赛,考研十二月末,你还有两个月的时间可以复习考研,时间是挤出来的,哪怕没考上,参加工作也未必不是一件好事呀。三,你没有参加比赛,保研一身轻松,考研也有充分的时间准备,考不考的上你都不会后悔,但你失去了一次参加全国比赛的机会。

听了我爸的分析,我衡量了一下,问自己,为什么比赛和考研就不能两全了呢?我只要比别人努力,两样我都能做好。我抛开所有杂念,坚定了参加比赛的决心,事实证明,努力的人总是幸运的,我在第五届全国“生泰尔”大学生动物医学专业技能大赛中获得了特等奖,山羊瘤胃切开术获得单项优异奖,而我也成功保送了南京农业大学的研究生,是真的皆大欢喜。我很感谢当时我爸爸耐心帮我做利弊分析,也很感谢当时做出决定的自己,才有今天不后悔的自己。父母的陪伴是每个人成长道路上最好的鼓励,他们可以给予我们最好的帮助,所以当我们遇到困难或者自己不能做出选择的时候,请尽情跟父母商量吧,他们是我们的良师益友,更是能给予我们鼓励的人!

今日事,今日毕

大学以来,我一直将学习放在第一位,始终坚持着“今日事,今日毕”的原则,努力学好专业知识,夯实基础。大学生活无疑是丰富多彩的,可以参加很多自己感兴趣的社团和比赛,但是学习才是我们学生的本职工作,只有把学习顾好,才可以把精力投身于其他活动中,劳逸结合是最理想的学习方法。

此外,还经常向学长咨询、求取学习方法,交流学习经验,以便更好的促进学习,改善学习方法。我也在空闲之余,去图书馆翻阅一些专业方面的相关材料以及阅读文学作品来提高自己的文化水平修养,做一个德才兼备的大学生。在每一个学期末,我都尽我最大的努力,复习好功课,迎接每一次考试,虽然很辛苦很累很想放弃,但是当我看到成绩时,我都很感激努力拼命的自己。“今日事,今日毕”不是说说而已,日复一日坚持下来,你会发现你也可以做一个有毅力的人,并且效果惊人。

在班里,我没有担任过班长团支书,只在大二年级当过一年生活委员。虽然是一个很轻松的职位,但我一直把自己看成班委的重要一员,在班长团支书需要帮助的时候,全心全意为班级同学服务,以热心诚恳、乐观向上的工作态度做好每一件事。身为班委,要注重对自己综合能力的培养,有着很强的组织能力和协调能力。任职期间,严于律己,率先垂范,处处以身作则,对工作一丝不苟,认真诚恳的履行自己的工作职责。在工作上,也要做到“今日事,今日毕”,做到有错就改,有好的建议就虚心接受。要求别人做的事,我们自己就要先做到,积极发挥先锋模范带头作用,同时坚持自己的原则,坚持以学校、班级、同学的利益为重,从不揽功,假公济私。这是我对自己的要求,也是我实实在在做到的,并在同学中树立了良好的威信。

实践出真知

“不挑担子不知重,不走长路不知远”,一个人知识再丰富,上知天文,下知地理,如果缺少实践,也只能坐守老底,干不成大事。所以学好专业知识,还要积极抓住机会进行实践,只有当你实践过,你才会知道你的理论知识哪里欠缺,哪里不完善,哪里理解的有偏差。

我们专业几乎每一门专业课都有对应的实验课,我觉得这样的学习方式很好。一旦我们动手操作,我们就不只停留在书面知识,而且我们专业的性质是需要很强的动手能力的,以后临床方向做手术,更是对动手能力有很高的要求。为了锻炼自己的动手能力,我报名参加了校内兽医技能大赛,获得了第二名的好成绩,并拥有了参加“生泰尔”国赛的机会。在比赛训练期间,你会发现,你一个人的优秀并不能让你整个团队优秀并获得比赛的胜利,四人一组讲究团队合作,并且合作默契,提高训练效率,才能提高整个团队的水平。

国赛的训练期长达三个月,这三个月里,从一开始的分工训练,到最后的争分夺秒,每一步改动和进步,都是整个团队的劳动成果。有了这次经历,你会更加明白纸上谈兵的荒缪,更加理解实践出真知的含义。

尽我所能,献我所长,做到最好

大学期间的学习和生活相对来说,是十分自由的,这给了我们很大的空间去做自己想做的事情,但是只有为自己树立一个奋斗目标以及配上自己的自控能力,才有可能在如此自由的情况下,仍然保持努力学习的状态。

尽我所能,在苦学道路上前行。追寻着最初梦想的轨迹,我几乎将自己每一天都置身爱学习的氛围中,做到凡事躬亲,以期扩大知识面,在专业知识方面做到专精,在其他知识面上做到广博。天道酬勤,在这四年里,每一年都评上了奖学金,今年以班级前三的学习成绩获得申请国家励志奖学金的资格。我以自己平凡踏实的努力勤恳而自豪,并会继续努力下去,心存高远,脚踏实地。

献我所长,积极参加社会实践活动和各项志愿者活动。大一的时候,我报名参加了绿源环境保护协会,希望为保护环境献出自己的一份力。大二期间担任校级社团绿源环协的秘书部部长,带领部门同学成功举办了“地球一小时”、“水果贺卡”等活动,任职期间表现出色。同时,我在行政楼计财处工作了三个月,收获了很多。打印票据、整理票据、分发票据、装订票据,每一步都离不开同学们间的配合和细心。我在这四部分工作中主要做了打印和整理工作,也从工作中学到了很多技能,比如学会了使用打印机、用针线缝票据等等,这些都是日常生活中遇不到的事情,而在勤工助学中我体会到了做这些事情的快乐。作为宿舍寝室长,我能很好的处理室友之间的冲突和矛盾,在生活上给予别人帮助。我能够真诚的指出别人的缺点错误,也能够正确的对待别人的批评和建议。在宿舍浓厚的学习氛围下,我们宿舍评选了“学霸宿舍”荣誉称号,我们宿舍也是2014级唯一一个全寝保研的宿舍。

今后我会坚持勤奋努力踏实工作的优良作风,在工作中学骨干,在活动中求积极,在思想上求先进,认真努力做好本职工作,不辜负大家的期望。