学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采·励志篇】动强141李松玲:掌学习之舵,扬青春之帆

李松玲,女,汉族,1995年5月出生,中共党员,平均GPA4.0,专业排名第3,已发2篇学术论文,曾获得国家励志奖(3次)、校三好一等奖学金(4次)、瑞华杯最具影响力人物奖学金、校学科专业竞赛一等奖等;曾任院红会会长、新生团务助理、下班党员等,获评“校优秀学生干部”(2次)、优秀团务助理等;发起“点亮星灯”关爱自闭症项目,获评南京市“优秀志愿者”(2次)等荣誉4项。

一名小小兽医,玩得转手术刀,拿得起实验枪。生命科学充满未知与挑战,值得我为之奋斗。

求学之路,“自强不息天道酬勤

学习为本,学习可以提升自身修养,明确人生目标。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”。我来自一个并不富裕的家庭,从小就懂得勤俭节约,艰苦朴素,不攀比。经过十二年的寒窗苦读,我终于14年9月被南京农业大学录取,后来又顺利通过选拔成为金善宝动物实验141班的一员。“专业选的好,年年期末胜高考”,在很多人眼中,动医专业没有眼泪,因为要学习要掌握的知识很广、很杂、很涩。我所在的金善宝动物强化班好多专业课程都是双语教学、英文试卷,一开始的我也很想放弃,坚持下来才发现前路可期。面对晦涩的解剖知识,我就结合实物标本一一对照学习;抽象的线性代数,我就积极向老师同学请教,自己课下仔细琢磨演练;英语较差,而专业课内容以英文讲述为主,我就每天早起半小时学英语,最终自己的六级成绩提高了一百多分,专业考试也均分91.5。宿舍、图书馆、教室三点一线的节奏仿佛成了日常,功夫不负有心人,我以第一名的成绩获得助学金及国家级奖学金若干项,也作为同级唯一一个唐仲英德育奖学金获得者。见证我成长的岁月并没有把我磨炼成一个书呆子,相反,我善于将理论与实践相结合,先后获得校学科专业竞赛一等奖等,被评为“最美兽医”提名;获得学校资助赴美国戴维斯参加为期三周的One Health会议的机会,并且参与的实验研究也已发表两篇核心期刊论文。

公益之路,“热衷奉献,服务他人”

我喜欢参加志愿活动,先后参加了南京马拉松志愿者、献血车志愿者、紫金山环保行、关爱自闭症、小学义教等10余项志愿活动,2次获得“南京市优秀志愿者”称号。我希望能够鼓励更多的人投身公益,因此我发起了“点亮心灯,与爱同行——关爱自闭症人群”的公益项目,与宁馨阳光家园合作,招募志愿者,参与自闭症人群的康复、陪伴、训练、科普中来,让更多的人关注“自闭症”人群,让更多的人来帮助他们。

公益是修身养心的必经之路,在这里,我找到了内心的安宁和价值。2016年江苏盐城发生了“6.23”龙卷风冰雹特大重要灾害,虽然经济拮据,但我依然积极组织参与募捐活动,奉献自己的绵薄之力。

服务之路“努力付出,终有所获”

我曾任院红会会长一职,大胆创新,认真负责,除了常规的急救知识培训、组织献血、回收衣物等活动外,对内加强了内部建设,努力打造属于红会自己的“家文化”;对外开展了新的志愿服务活动,比如招募一批新的献血车志愿者,普及大家关于献血的知识;任职期间,院红会以第一名的优异成绩评为“优秀分院红会”。

我曾任动强161班级团务助理,我引导他们建设班级发展目标、合理规划大学生活;“信仰引领人生路”等主题团日活动,传递社会主义核心价值观;引导班级同学投身公益,成就梦想,让青春更有价值,在帮助他人的过程中,找寻自己的价值。大一学年结束,四级一次性通过率100%、500分以上32人,600分以上6人;六级一次性通过率70.9%;支部文化课通过率100%,GPA超过4.05以上4人,超过3.8共计15人;支部成员累计获国家级荣誉2项,省市级2项,其余荣誉103项。

人生之路,“生命不息,奋斗不止”

我深知脚踏实地的重要性。作为一名党员,就要以身作则;一名学生干部,就力求把工作做到最好,成为优秀学生干部;作为团务助理,就力求协助班主任引导好学弟学妹,成为优秀团务助理;作为一名志愿者,就用心付出、热情服务,成为优秀志愿者。作为学生,学习是本分,就刻苦钻研,动手实践,成为班级的佼佼者。未来,我将继续掌学习之舵,扬青春之帆!