学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采·国奖篇】动药151杜凡姝:行动为先,提升自我

杜凡姝,女,汉族,1997年9月出生,中共党员,动物医学院动物药学专业2015级学生。在校期间,曾获宋庆龄基金会恒天然奖学金校三好学生奖学金等多项奖学金,以及校优秀共青团员等荣誉称号。

2015年9月,我拿着超水平发挥的成绩,压着录取线进入了心心念念的“211工程”大学,成为了一个班就是一个系的动物医学院动物药学151班中的一员我将终生难以忘怀的五年大学生活就从那个时候开始拉开了序幕

学习,爱你千千万万遍

在大一上学期,刚入大学的新鲜感以及城市的繁华冲昏了我的精神,每周自己看一场电影,去各个地方参观,以及不停的品尝美食和无节制的“买买买”,看似充实又美好的生活经历却让我在期末考试时平生第一次体验到了“打无准备之仗”的感觉,在无尽的焦虑和泪水中,我只拿到了班级第八名。这件事像一记重拳,被打的眼冒金星的我终于意识到了学生以学为生的本职,开始扑到了学习上。第二学期单学期第一,第三学期单学期第一且单学期绩点过4.0,我开始了一点一滴的进步。

追赶排名是艰难的,但是由学习获取的乐趣也是无穷的。在我通过自己的努力,18周没有松懈,在公认的高难度的课程“动物生物化学”拿到98分时;当经过了演讲、问卷调查、论文撰写和组别汇报等复杂项目的“大长征”顺利完成了毛概课程时;在我把SCI文献全部吃透翻译成中文流畅地汇报得到老师表扬时;在我选修外专业的课程学到不同的体系和知识并且获得老师“改学我们专业吧”的建议时,我都感受到了不断获取知识,而且不断成长的乐趣。

我认为我自己学习的方法就是全心关注“上课”这一环节。“上课”,这个在我们大学生看来非常平常,甚至有时会有些抵触情绪的事情,在我看来是大学生活中最为珍贵的一个部分,因为在学校我们可以直接和“大牛”级的教授老师直接交流,学到一门学科成体系的知识,而出了学校,我们就没有这种简单的可以和他们面对面交流的机会了,就算是花重金可能也听不到他们的讲座,所以我一直坚持着上课坐前排,积极与老师互动交流,用心去感受课堂的魅力,打造出自己的知识框架,毕竟这是我们这个时期必须要做的,也是只有这个时期能做到的,所以当一年前教过我的老师还能准确的叫出我的名字时,我告诉自己,沉浸课堂,这一点我做到了。

现在的我,排名回升到班级第二,但是更重要的是,我作为学生可以告诉自己,在前三年的大学生活中,我尽到了自己的本分,没有浪费这宝贵的资源,真正获得了知识上的提升。

科研向着更高迈进

这个“就业难”的社会,大学本科的文凭和获取到的知识,已经很难支持我们去找到一个好的工作岗位并取得一定的成绩,再加上我自己本身就有着继续研究专业知识,获取可以贡献于社会的成果的“科研梦”,所以我从大一进校就确立了读研究生的理想科研训练是提升自己,提前接触研究生生活,确定自己是否适合读研究生以及帮助确立自己的研究方向的很好的途径,因此科研训练成了我学习生活之外最重要的一个部分。我从大二学期开始进入动医院药理组实验室学习,先后担任了“国家大学生创新性实验计划”的主持人和“校挑战杯培育项目”的负责人,并代表学院参加了“全国大学生创新创业年会”的遴选活动,现在已经以第一作者身份发表中文核心期刊论文一篇,并参与了SCI文章的发表。

在科研训练中,我是真正做到了“在错误中成长”,也真正明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。在实验室的操作,看师兄师姐做时很容易,但自己上手就完全不是一回事了,从简单的“无菌操作”开始就不断出错,经常出现阴性阳性的情况,让我很是苦恼。随着一步步的学习,我整理了实验常用操作的步骤和实验室各个物品的放置位置,在一遍遍的实验中,我从总是弄坏东西和找不到东西,到可以自己安排一个实验的时间,做好所有的实验准备工作,虽然也会出现要加班加点,结果重复了多次不理想等很多问题,但是在这个过程中,我对问题的思考能力以及与他人的交流能力都得到了提升。而且,在获得了好的结果时,我终于尝到了科研的一丝丝甜味。

在不断的训练中,我认识到了科研就是“主动性”,必须主动思考,主动看文献找寻答案,并主动的多和老师交流,它不会像上课一样,有人帮你调整学习进度,给你安排好作业,甚至检查你的进度,只有你自己真正对你自己的问题感兴趣,主动的去找寻解决问题的更好的方法,并对自己的结果多加思考,才是真正的“科研精神”。

阅读,一步步走向“大人”

阅读一直是我的一个乐趣,尤其是阅读心理提升和效率管理方面的书籍。对做事“三分钟热度”的我,《微习惯》教会如何我更好的建立一个习惯;《最重要的事只有一件》帮助了做事没有计划的我;《六顶思考帽》让我对事情的思考更有条理。刚入学时,我还处在高中的状态,思考和行事都比较幼稚,抱着对同学们做贡献的想法,参与竞选成为了班长,但是一直认为自己做的不够好,后来看了很多关于团队管理和班级建设的书,大四重新当班长时就感到比之前更加游刃有余了,同学们的反应也更好了。不断的阅读让我涉猎了不同的领域,同时让我学会了不同的思考方法,一步步走向了成熟。

行动为先,提升自我

我一直是一个“完美主义者”,为了达到完美,凡事讲究百分百的准备才动身。但是在不断的学习过程中我渐渐发现,在告诉自己“再等等,再准备准备”的时候,很多机会就已经从时间的缝隙中溜走了学习也是、科研也是,人生的道路不可能一帆风顺,完美永远是“将来时”而不是“完成时”,所以“在完全准备好前先行动”,在行动的过程中不断调整方向提升自己,才是抓住机会走向成功的一大准则。不要站在路口犹豫和迷茫,行动起来,选择一条路,坚定地走下去,我们终将收获最后成功的喜悦。