学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采·国奖篇】动医164管海飞:仰望星空,脚踏实地

管海飞,女,汉族,1997年10月出生,中共预备党员。2016年就读于南京农业大学,工学院农业机械化车辆与交通运输系交通运输专业,2017年转入动物医学院动物医学专业。在校期间,各方面均获得不错的成绩。曾获得国家奖学金、省互联网+三等奖、省高数竞赛三等奖等,也获得校优秀团员等称号。

                                                                                                    梅花香自苦寒来

大一学年结束,本着对动物医学的浓厚兴趣和动物医学属于我校的王牌专业,拥有一大批德高望重的教授和优越的资源平台,我毅然地从工学院只身转入了动物医学院。但转专业的学习生活并不轻松,工科与动医截然不同的培养方案,使得我需要在大二学年补许多学科。且动医专业课程与工科理解公式、运用于场景、解题的学习方式不同,许多课本内容需要长时间的背诵记忆。因此多学科的学业压力、不适应的学习方式、空白的专业基础令我这个愣头青在第一学期学习生活中苦不堪言。正如鲁迅先生所说,真的勇士敢于直面惨淡的人生,纵然强风时不时地一阵阵刮来,我都咬紧牙关,抓住一切时间学习,不断调整学习方法,积极向学长学姐取教,努力缩小我与其他同学的差距。我自认自己不是一个聪明出色的人,但是我认为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,既然没有聪明过人,那就努力过人。终于经过一学期的逆风生长,我开始逐渐适应这种高压力的学习,能够更有效地利用时间,提高效率,并且担任班级学习委员服务大家。我一直坚信求学路上没有任何捷径可走,只有不断地丰富自己,不断的提高自己,才能成为一个更好的自己。

人生的更多可能性

人生是多面的,在每一面都需要有一个自信的你。纵然转专业的学习压力大于普通同学,但我仍不愿大学生活在学习中枯燥度过,我想去尝试更多,去尝试我的人生能够多少的可能性。我开始走出自己的舒适圈,积极去接触了解参与学院学校组织的一些活动,虽然很多尝试会以失败告终,但在这过程中我更全面地了解自己,了解自己的短板究竟在何处,又该以哪种方式来修补。在高中时,我一直认为自己的数学是自己的短板,每次大考小考数学永远都是我的败笔,就连大一时的高数分班也是寝室唯一一个在普通班。但在学长学姐的鼓励下,我报名了学校的高等数学竞赛选拔,经过几周的准备竟有幸被选拔上,在肖老师的培训上,曾经一直自诩数学是我短板竟拿得了江苏省三等奖,或许这个奖项微不足道但却是对我的一个莫大鼓舞,因为它告诉我,你还有很多可能性,你需要去尝试更多,或许你也可以做到。紧接着我参加了从未想过的演讲比赛、创新创业比赛,都获得了一些成绩,校思正杯二等奖、省互联网+三等奖等。我一直坚信永远不要给自己下定论,人生有更多的可能性,只是需要我们不断地去尝试,未来的求学路上,我也希望能发现自我的更多可能性

                                                                                                  万物健康于你我

2018年暑假我有幸跟着学院的团队到美国UC Davis进行为期三周的学习,截然不同的风土人情、生活态度、教学方式令我受益匪浅,而令我印象最为深刻的是Osbrun 教授年已花甲仍投身讲座一线向我们传递“ One Health” 这个理念,“ One Health”是基于当今食品安全问题频发,结合多学科、多团队共同协力合作的一项国际问题。教授以当前美国食源性疾病高发,介绍了兽医学、工学、信息学等多学科应如何高效合作解决这一问题。中国作为当今世界上一大发展中国家,食品安全问题在国内更是频频发生,牵动着每一个中国人的神经。作为未来的兽医事业力量,我们应当努力学习国外的先进理念,运用自己的力量,宣传传播致力于“ One Health”事业。邓稼先前辈曾说过“一不为名,二不为利,只为了国家的先进发展“,作为未来的兽医事业人才,我积极关注“ One Health”,努力宣传传播其思想理念。

脚踏实地,仰望星空

人贵有梦想,在了解UC Davis 的实验氛围,以及施一公院士在我校做的讲座,感受到科研的魅力,我便确定了自己的未来的方向,投身于科研浪潮之中,不管它有多枯燥,不管它有多艰难。我希望可以在科学研究中作出一些成绩,为社会奉献。目前我正主持这一项课题,并在此过程中掌握了基本的实验操作,具备了初步的实验素养。在实验室,我积极向师兄师姐请教,对自己未来的研究生生活也有了一定的了解和适应。在未来,我也会不断提升自己的实验水平与思考能力。

每个人在这世上有不同的生命轨迹,而我希望成为一个脚踏实地,仰望星空的人。我一直清楚自己的平庸,也知晓自己的不甘,因此一直在奔跑,希望成为一个更好的人。或许是拥有一个坚定的梦想,并为了这个梦想脚踏实地的跑好人生中的每一步。我希望做一个永远有备而来的人,并在机会来临之时,可以有力地跳跃攥紧机会。人生匆匆一世,寻找自己更多的可能性,成为一个更优秀的自己,为社会作出更多价值,或许就是我的人生前进的信仰吧。既然选择了远方,便只管风雨兼程,我享受于世界给予我的磨练和考量,不断地逆风生长,成为一个更优秀的自己,对得起父母,对得起老师,对得起南农,对得起国奖这份至高无上的荣誉。