学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采·国奖篇】动医162邓世宇:我的大学,我的梦

邓世宇,女,汉族,1998年4月出生共青团员南京农业大学,动物医学院,动物医学系,2016级学生。曾获得校三好学生一等奖学金、中国宋庆龄基金会恒天然奖学金,上海申普奖学金,“海利杯”生物化学竞赛二等奖,校优秀学生干部荣誉称号。

我的大学开始于2016年的夏末,终于结束了十二年的寒窗苦读,当我收到南京农业大学动物医学院的录取通知书时,除了激动和开心更多的还是对于未知生活的惴惴不安。告别父母,拖上行囊离开家乡,来到从未踏足的古都南京,这里的一切都那么令人向往。但是我的大学是什么样的呢?我的大学生活又该是什么样子呢?大学的样子从两年前踏入校门的那一刻起,就深深地刻在我的脑海中,成为此生再难以忘怀的记忆。但是大学生该有模样,直到现在我还在探索、寻觅。是父母口中的多交友、看世界;还是高中老师描述的放轻松、可玩乐;还是朋友们所向往的无约束、无管教...入学以后除了加入学生会文艺部外并没有加入更多的社团因此有更多的时间花费在学习和看书上因此我的GPA才能稳定于班级第一并且一次性通过英语四六级考试全国计算机等级考试还在普通话考试中获得一级乙等的好成绩。其实在大学生活的画卷铺开时,一切并不如我所叙述的那样一帆风顺,我发现在画卷的尽头,却是犹抱琵琶半遮面。一切的收获除了自己不懈的努力,更重要的还是师长们的谆谆教诲。

自主学习

我的高中就读于一所实施自主课堂的学校,学风开放,上课以老师引导学生讨论自学为主,因此从高中时代我就比较擅长预习、自学和课后复习等一系列自主学习的流程。进入大学后虽然并不适应一周一次课堂的教学进度,也不会妥当安排突然多出来的大把时间,但是对于应该进行的学习进度却没有落下太多。在大学里,突然多出的时间和与以往不同的上课方式的确让我们这些应试教育下生长的学生难以适从。从以往的数理化每天一次到现在一周一次大课,从以往的早自习晚自习到现在自主选课安排时间,从以往老师可以点出所有同学的名字到现在一个课堂上有一两百名学生。这样的改变让大家的生活发生了翻天覆地的变化,我觉得在这变化当中最重要的是保持本心,学会自主学习。自主学习要实现两个转变一是学习观念要由依赖性转变为自主性。以前的学习是基础教育,学习目标是高考,教师会不厌其烦地讲授、辅导,学生学知识基本上是老师填鸭式教学被动地跟着老师转就行。大学学习就不一样,教师上完课就走,讲课的速度比较快,讲授的内容比较宽泛,因此要主动规划自己的学习过程:自定学习目标,自定学习计划,自定学习时间,自定学习内容,非常有主见地对自己的学习、生活,进行科学的安排。二是学习内容由被动接受转变为自主选择大学中学生可自主选择课程方向这就需要我们清楚自己的目标方向,根据自己的能力和时间合理安排学分分布和课程密集度。只有及时进行这样的转变才能更好的适应大学的生活与学习。

生活,梦想

军训期间,班助给我们上新生十课,其中提到最多的就是学习和梦想。学习的重要性我们在大学前就已经烂熟于心,可是进入大学后未来的生活突然变得很近,梦想是什么?以前梦想大概就是可以考上好的大学,然而进入大学后的梦想似乎十分模糊。著名物理学家库珀说:"人生就像打高尔夫球时击出去的球,要有一个明确的目标。"是的,大学中的生活不能没有个明确的梦想。没有梦想就没有目标,就没有前进的方向和动力,就像大海中的船舶,没有舵手,它就随时可能触礁或搁浅;没有梦想,人就活得消极被动,庸庸碌碌无所作为。譬如,庙里撞钟的和尚,他从来不会去考虑自己哪天会失业,或者哪天去跳槽,只是苦度年华,静待归西的涅槃。如果羚羊和狮子都蛰伏不起,它们也难免要被吃掉或饿死;但它们总是一跃而起向前奔去,这是因为它们有生存的目标,这既是方向,也是动力,这也是它们的梦想。那我的梦想是什么?我一直以来被这个问题困扰着,我是想成为手艺精湛的宠物医师,还是探索生命奥秘的学者又或是朝九晚五的公职人员,我心中似乎一直没有定论。直到,班助告诉我,也许没有梦想会迷失方向,但是寻找梦想也可以成为生活的目标,在寻找梦想的路上一直努力,为梦想的到来做好准备,这样就足够了。我现在还在寻找,可是我不迷惘并且一直向前。

科研之路

    大一入校之后就学长学姐讲过SRT就是为了培养学生的科研兴趣和实验动手能力同学们自主分组联系导师确定课题后就开始跟着同组的师兄师姐着手进行实验SRT是大二开始的项目但是从大一开始就陆陆续续听说身边的同学已经组好团队开始进实验室于是也开始心急联系导师这时候班主任宋老师点醒了一时乱了阵脚的我他告诉我科研不是人云亦云而是在打好基础的前提下进行扩展学习同时培养科研兴趣为以后的发展奠定基础走进实验室虽然重要但是目前更重要的是学习在保证学习的同时才能去兼顾科研正是这样我才没有因此捡了芝麻丢了西瓜后来选择了微生物组的有关沙门氏菌的课题在学习成绩稳固提升的同时有条不紊的开展实验因此科研是要建立在稳固的学习之上

大学生活到底是什么样子也许没有人可以说得清楚也许每个人都有自己不同的理解;梦想是什么,我的梦想又是什么,这些都是我正在寻找答案的问题,可能还需要很久很久,但是人生路漫漫,大学时光是人生路上最美妙的时光。慢慢走,慢慢寻觅。