通知公告

【学生工作】关于举办南京农业大学“青说二十大”主题演讲比赛的通知

发布人: 发布日期: 2022-11-08 浏览次数:

各团支部:

为深入学习贯彻党的党的二十大报告,深化青年学生对“强国有我,请党放心”的认识和实践,引导广大学生自觉将“小我”融入“大我”,将人生选择与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来, 激发广大青年学子向第二个百年奋斗目标奋勇前进,我校将举办“青说二十大”主题演讲比赛。现将具体事宜通知如下:

一、 活动组织

主办单位:校团委 学生工作部(处) 研究生工作部

承办单位:农学院

二、 参赛对象

南京农业大学在校本科生和研究生

三、比赛主题

青说二十大

四、 比赛内容

(一)演讲要求

1.参赛选手的演讲内容应紧扣主题,将党的党的二十大报告学习和知农爱农新型人才培养目标有机结合,结合自身体会,融入真情实感,以青年的视角,表达学习党的二十大报告后的心得与感想,继而传达对党和国家的热爱及对学校建校120周年的祝福。

2.演讲应观点鲜明,材料真实且充实,逻辑性强;选手演讲时语言应通俗易懂,声音清晰,感情真挚朴实,穿着得体,仪态自然。演讲时可自配背景音乐或视频。决赛时要求PPT不得超过5张,背景音乐时间需要在演讲规定时间内,视频不得超过1分钟,道具不宜过大,需要选手自行携带入场。

(二)比赛规则

每个学院遴选出 2-3 名参赛选手,并指导录制演讲视频用于复赛评选(可自行配乐以及准备PPT,时长不超过 3 分钟)。

复赛和决赛由活动组织方开展。复赛将根据参赛选手报名提交的演讲稿和演讲视频组织线上评审,选出前 20 名入围决赛。

决赛采用现场演讲形式,共分为两轮。

第一轮为主题演讲。选手进行顺序抽签,按照抽签顺序依次以“秾情百廿,南农大诚朴勤仁;历久弥新,二十大继往开来” 为主题进行演讲,每人演讲时间控制在3分钟内。选手的演讲需要围绕主题,演讲内容需要同时与中国共产党第二十次全国代表大会和南京农业大学 120 周年校庆相关,内容可以但不限于抒发情感、分享故事描绘展望等。综合主题演讲的得分,选出10名选手晋级第二轮比赛。

第二轮为即兴演讲。选手抽取题目,在60秒内阅读题目中给出的图片和介绍文字,结合题目进行演讲,演讲时间不得超过2 钟。届时将邀请专业评委老师对参赛选手进行现场评分,并确定最终获奖名单。

五、 奖项设置

本次比赛设置“最美演说家”奖项,一等奖 2 名、二等奖 3名、三等奖 5 名以及优秀奖 10 名。成绩优秀的征文作品将选送参加江苏省“奋进新征程,青春勇担当”全省大学生征文及演讲比赛。

南京农业大学动物医学院团委

2022118