【学生工作】动物医学院成功举办“罗清生大讲坛”

发布人: 高沙沙 发布日期: 2022-06-19 浏览次数:

2022618日,南京农业大学动物医学院成功举办罗清生大讲坛。应疫情防控要求,本次讲坛采用线上方式举行。本次论坛有幸邀请到中国工程院院士,军事科学院军事医学研究院研究员,博士生导师夏咸柱院士进行新冠病毒感染与防控的最新进展的分享。学院师生积极参加。

夏咸柱院士从新冠病毒感染与流行和综合防控有效应对疫情两方面进行分享,夏院士介绍道:由新型冠状病毒(SARS-CoV-2)感染所引起的新冠肺炎(COVID-19)造成世界大流行,严重威胁人类生命健康和世界的经济发展,查明病毒的来源是有效防控其疫病的基础,新冠病毒的溯源尤为重要,而且新冠病毒可感染犬科、猫科、鼬科以及非人灵长类动物,这些易感动物的多少直接关系到该病原的根除,需要加强监测;目前出现多种新冠突变株,针对新冠病毒变异与传播的疫情形势,要外防输入、内防反弹、不断完善防控政策,做到完善机制,联防联控,加强研究,科学防控,健全法规,依法防控。

分享会末尾,夏咸柱院士耐心解答老师和同学们提出的问题,并分享了自己的科研心得,至此,本次罗清生大讲坛圆满结束。