【学生工作】动物医学院成功举办第八届第七期“青年学术论坛”

发布人: 高沙沙 发布日期: 2022-06-09 浏览次数:

2022年6月6日14:00,南京农业大学动物医学院第八届第七期“青年学术论坛”采用线上会议的方式成功举办。本次学术论坛有三位博士生就他们所研究的课题进行汇报,学院研究生积极参加此次活动。

第一位汇报的是来自预防兽医学的何婉婷,她汇报的题目是《猪群冠状病毒进化动力学与传播动力学研究》。猪流行性腹泻病毒PEDV可引起仔猪腹泻、呕吐等症状,本研究基于GLM参数化的离散系统地理推断,构建了中国PEDV的传播动力学模型,并测试病毒传播的潜在预测因子,发现生猪调运是PEDV在中国和全球扩散传播的重要因素,该方法为评估活体动物调运模式和环境因素相关的牲畜传染病风险提供的一个框架。

第二位汇报的是来自基础兽医学的史永红,他汇报的题目是《特洛细胞(Telocytes)与中医经络实质的关系》。特洛细胞(TCs)是一种特殊类型的细长间质细胞,它们具有较长的胞质突起,可以在较远的结构之间进行通讯,并且它们存在于许多动物和人类组织的间质中,本研究旨在探讨特洛细胞在不同器官不同的脊椎动物中的特征,通过比较TCs显微特性与经络结构关系,然后提出其可能为经络实质细胞,将有助于解释中医的经络现象。

第三位汇报的是来自基础兽医学的孙阳阳,他汇报的题目是《伪狂犬病毒通过巨胞饮入胞的机制研究》。巨胞饮作用是在生长因子刺激下,大鼠巨噬细胞中观察到质膜的波浪状片状延伸,并演变成直径大于0.2μm的囊泡,本研究发现发现PRV进入BHK-21细胞是通过巨胞饮途径,不经过网格蛋白、小窝蛋白介导的内吞途径,不经过膜融合途径,并发现了丝状伪足的5种运动方式,片状伪足的3种运动方式。

此次“青年学术论坛”为博士研究生分享自己的科研成果提供了一个重要的平台,使博士研究生能够与老师和其他同学进行交流意见,丰富了研究生的科研知识、锻炼了自己的学术思维,从而进一步推动同学们在科研道路上的创新和探索。