通知公告

【学生工作】动物医学院成功举办南京农业大学第十八届神农科技文化节之“钟山学者(新秀)”访谈活动

发布人: 高沙沙 发布日期: 2022-05-28 浏览次数:

“走进钟山学者,开启学术之窗。”2022年5月27日晚上,由南京农业大学研究生会主办,动物医学院研分会承办的南京农业大学第十八届神农科技文化节之“钟山学者”访谈活动通过线上会议的方式成功举办。本次活动的特邀嘉宾为动物医学院预防兽医学教授粟硕老师,他从研究方向和个人经历为出发点,与参会同学们分享了研究进展以及他的科研经验与心得。

粟硕老师首先简单介绍了自己的科研进展,兽医流行病学的研究对确定病因,制定防治策略,评价防治效果都很重要,而我国猪、鸡养殖规模大,病原体多样性,流行的复杂性都给疾病防控带来巨大挑战。目前猪冠状病毒流行病学研究不足,致病性变异突变与毒性之间的关系尚不清楚,对其进行研究对于猪病防控很有意义。接着粟老师从自身科研经验出发给学子们分享自己的科研心得:要大量阅读文献找到科研问题;选择方向之后就要持之以恒;要对学习工作有热情,多和同行交流。

互动环节,同学们与老师展开了进一步的交流,对刚进入实验室的研一同学或者未来打算深造的同学,老师建议在刚开始时多跟师兄师姐交流学习基本技术,并且阅读课题相关文献打好基础,适应自己角色的转变,要做好科研最重要的就是勤奋、努力,坚持不懈就会有收获。此次活动让同学们领略到了“钟山学者”的风采,感受到了科学研究的魅力,活动圆满结束!

嘉宾介绍:

粟硕,南京农业大学动物医学院教授,博士生导师,致力于动物病毒性疫病的流行病学及致病机制的研究。以独立或共同通讯作者在Cell,The Lancet Infectious Diseases, Molecular Biology and Evolution 和 Journal of Virology等国际知名学术期刊发表代表作高水平论文23篇;ESI高倍引用论文三篇,代表作论文累计引用超过1500次。先后获得国家重点研发计划课题和国家自然科学基金优秀青年科学基金等国家级科研项目支持;入选中国科学青年人才托举工程畜牧兽医学会托举人,国家青年BJ人才,农业部农业科研杰出人才培养计划等;2020年获得国家科学技术进步二等奖(排名第七)和江苏省农业科技奖。目前担任《BMC Veterinarv Research》 SCI 期刊学术编辑与编委和《The Lancet Infectious Diseases》等期刊审稿人。