【学生工作】动物医学院成功举办第八届第六期“青年学术论坛”

发布人: 高沙沙 发布日期: 2022-05-21 浏览次数:

2022年5月18日14:30,南京农业大学动物医学院第八届第六期“青年学术论坛”采用线上会议的方式成功举办。本次学术论坛有四位博士生就他们所研究的课题进行汇报,学院研究生积极参加此次活动。

第一位汇报的是来自预防兽医学的李改茹,她汇报的题目是《乙型脑炎病毒的进化动力学和地理传播动力学研究》。目前从进化动力学角度解析JEV的流行动态依旧缺乏,理解JEV在我国的时空动态传播过程有利于JEV的有效防控;并且传统的流行病学数据与数学模型以及生念字数据相结合是深入揭示人畜共患病毒,尤其是虫媒传播病毒的传播动态以及影响因素的有效工具;本研究以JEV为模型研究其地理传播过程及进化动力学,为其它蚊媒传播性疾病的研究提供了参考以及数据依据。

第二位汇报的是来自预防兽医学的潘俊慧,她汇报的题目是《日本脑炎病毒NS1蛋白增强病毒感染机制探究》。流行性乙型脑炎是日本脑炎病毒引起的人畜共患病,NS1蛋白是JEV的一个非结构蛋白,NS1’蛋白是NS1蛋白的衍生物,本研究探究NS1’蛋白在JEV感染过程中的生物学功能并揭示对JEV传播的分子机制,从而为新型疫苗和抗病毒药物的研制提供新思路。

第三位汇报的是来自预防兽医学的刘宇明,他汇报的题目是《LncRNA-MAHAT抑制PRRSV复制的分子机制探究》。猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)能引起妊娠母猪流产、早产,仔猪成活率下降,育肥猪生长缓慢,造成巨大经济损失,目前在宿主蛋白、天然抗病毒药物与microRNA等方面抑制PRRSV复制的相关研究中已经取得大量重要进展,但PRRSV的免疫逃避机制是目前猪病防治领域研究的热点与难点,长链非编码RNA(LncRNA)在生物学进程中扮演极其重要的角色,对基因转录、细胞功能与免疫反应等都有明显的调控作用,已有大量研究表明lncRNA在宿主免疫作用以及抗病毒反应方面有重要的功能。本研究深入探究其作用机制以及PRRSV引起免疫抑制机制的原因。

第四位汇报的是来自临床兽医学的张朝政,他汇报的题目是《载铜锌凹凸棒黏土对雏鸡鼠伤寒沙门氏菌感染的保护作用及其相关机制研究》。鼠伤寒沙门氏菌感染家禽导致其厌食、畏寒、腹泻和呼吸困难等症状,造成巨大经济损失,目前,虽然抗生素、疫苗、抗菌肽、益生菌等产品用于市场,但是它们有一定的使用局限性,因此需要研制一种新型抗菌剂用于防治鼠伤寒沙门氏菌的感染。本试验制备载铜锌凹凸棒粘土(Cu/Zn-Pal),探究其对雏鸡免受鼠伤寒沙门氏菊感染的保护作用和相关机制研究,从而将CuZn-Pal作为一种绿色、安全、高效的新型抗菌剂使用。

此次“青年学术论坛”为博士研究生分享自己的科研成果提供了一个重要的平台,在锻炼自身的同时,也能够接受到老师同学们对于该研究领域的理解和建议。此外,通过思想的碰撞,能够打开硕博生的眼界,给大家提供更多的研究方向和设计思路,有利于每位学生在自己研究的领域发光发热。