【学生工作】动物医学院成功举办“罗清生大讲坛”

发布人: 高沙沙 发布日期: 2022-05-14 浏览次数:

2022年5月13日,南京农业大学动物医学院成功举办罗清生大讲坛。应疫情防控要求,本次讲坛采用线上方式举行。

本次论坛有幸邀请到国家禽流感参考实验室主任,世界动物卫生组织禽流感参考实验室和联合国粮农组织动物流感参考中心主任陈化兰院士进行禽流感病毒研究和防控的最新进展的分享。学院400多名师生积极参与本次活动。

讲座伊始,陈化兰院士对南京农业大学一百二十周年校庆,南京农业大学动物医学院一百周年院庆表示祝贺。接着,陈化兰院士从国家禽流感参考实验室开展的禽流感病毒“发现、认知、防控”的全链条研究为切入点,对H5和H7亚型高致病性禽流感进行了专题分享。

陈院士介绍道:国家新型H5/H7禽流感二价活疫苗的研制与使用,使得H7N9病毒在家禽中的流行得到有效控制,将一场呼之欲出的人流感大流行扼杀在萌芽状态。

这次H7N9疫苗免疫的成功经验也为欧美国家使用疫苗防控H5禽流感提供了范式和指导。之后,陈院士又深入浅出地介绍了H7N9病毒通过GSDME介导肺上皮细胞焦亡并诱发“细胞因子风暴”的独特机制,为H7N9病毒感染的特效药物研制提供新的思路和方向。

分享会末尾,陈化兰院士鼓励年轻人不要盲目跟风,要有自己的判断和想法,多开展原创性和系统性的实验研究,才能不断开拓视野,在科研道路上永攀高峰。

至此,本次罗清生大讲坛圆满结束。