【学生工作】动物医学院成功举办第八届第五期“青年学术论坛”

发布人: 高沙沙 发布日期: 2022-05-13 浏览次数:

2022年5月12日14:30,南京农业大学动物医学院第八届第五期“青年学术论坛”采用线上会议的方式成功举办。本次学术论坛有四位博士生就他们所研究的课题进行汇报,学院数百名研究生积极参加此次活动。

第一位汇报的是来自基础兽医学的李建达,他汇报的题目是《PEDV感染破坏鼻黏膜血管内皮屏障的机制研究》。PEDV不能感染内皮细胞,并且不能直接改变内皮屏障的完整性和通透性,本研究发现PEDV喷鼻感染导致鼻黏膜血管内皮的完整性受损,探究了PEDV感染破坏血管内皮完整性以及进入血液的具体机制,为防控PEDV感染奠定坚实的理论基础。

第二位汇报的是来自临床兽医学的朱少武,他汇报的题目是《中药在鸡养殖中的研究与应用》。近年来禁抗条例的颁布使抗生素使用受限,中药具有抗菌,抗炎,抗病毒并进行免疫调节的作用,本研究以蒲公英、野菊花、紫花地丁为原料制备蒲地散并进行体内外研究,说明蒲地散具有一定的抗炎功效和免疫调节功能,可以提高鸡肠道健康水平,减少肠道疾病的发生,从而提高生产效益,因此,蒲地散可开发为鸡用新型饲料添加剂,以替代抗生素在养殖过程中的使用。

第三位汇报的是来自预防兽医学的于有利,她汇报的题目是《鸟苷酸结合蛋白2b有助于牛分枝杆菌感染期间的M1巨噬细胞极化》。牛分枝杆菌引起的牛结核病对畜牧业和人类造成健康风险和经济损失,鸟苷酸结合蛋白可以调节各种细胞功能,也是促进巨噬细胞炎症反应的蛋白,本研究揭示了巨噬细胞GBP2b基因对牛分枝杆菌感染后巨噬细胞极化和炎性反应的调控作用,对于进一步深入系统研究人畜共患结核病发病机制、预防和靶向治疗提供理论依据。

第四位汇报的是来自临床兽医学的汪艳,她汇报的题目是《高精料日粮饲喂对奶牛乳腺炎症反应和紧密连接蛋白的影响》。短期饲喂高精料日粮可以提高生产性能,但是长期大量饲喂会造成瘤胃酸中毒,瘤胃酸中毒时会造成细菌内毒素增多从而导致乳腺炎症反应和紧密连接损伤,本研究发现iE-DAP,通过激活BMECs中NOD1依赖性的NF-κB和NF-κB/ML CK信号通路,诱发炎症反应和紧密连接损伤。

此次“青年学术论坛”为博士研究生分享自己的科研成果提供了一个重要的平台,使博士研究生能够与老师和其他同学进行交流,丰富了同学们的科研知识,从而进一步推动同学们在科研道路上的创新和探索。