通知公告

【学生工作】转发-关于举办南京农业大学第十七届大学生职业生涯规划大赛的通知

发布人: 徐刚 发布日期: 2022-05-04 浏览次数:

为了进一步引导我校学生确立符合国情与行业发展的大学规划与职业发展观,营造在大学期间主动探索积极实践的浓郁氛围,提升同学们生涯规划与发展适应能力,助力我校毕业生更充分就业,根据学校《关于开展第八届“大学生职业生涯规划季”主题活动的通知》(南农大学函〔2021〕74号)等文件精神和赛程安排,启动南京农业大学第十七届大学生职业规划大赛。现将有关事项通知如下。

梦舞蓝图,志赢未来

二、大赛组织

主办:学生工作部(处)

承办:动物医学院

三、大赛赛程

本次比赛分设本科生、研究生和创新创业三个组别。赛程包括初赛、复赛、决赛三个阶段。

(一)启动与初赛阶段(5月20日前)

1.赛事报名。各学院组织学院初赛,并以学院为单位组织报名参赛。每个学院可推荐2名本科生和2名研究生参加比赛。创新创业方向的选手(不分学历层次),学院可单独推荐,不占用学院推荐总名额。每名选手仅可参加一个组别比赛,往届入围选手不重复参赛。

(二)复赛阶段(5月20日-6月10日)

学校对复赛选手进行集中培训,组织专家对复赛选手提交的规划书进行初审,并提出修改意见。复赛设置本科生组、研究生组、创新创业组三个组别。复赛评委对本科组、研究生组、创新创业组复赛文字作品职业生涯规划书(60%)和生涯人物访谈报告(40%)进行评审打分。复赛作品一等奖选手获得入围学校决赛资格。

(三)决赛阶段 6月10日-9月30日)

决赛评选包括文字作品评审(占50%)和现场陈述及问答(占50%)两个环节。选手参加由校就业指导中心统一组织的参赛团体辅导,对决赛作品进行修改完善。入围学校决赛选手需有至少两个星期的目标职业体验,通过实践实习,完成职业体验报告。创新创业方向选手为创业项目计划书。具体事宜将另行通知。

四、奖项设置

(一)复赛奖项。复赛设置两项作品奖,一是职业生涯规划书优秀作品一、二、三等奖,获规划书作品一等奖选手获得入围校决赛资格。二是职业生涯人物访谈报告优秀作品一、二、三等奖与优秀奖。

(二)决赛奖项。包含选手奖项、指导老师奖项和组织奖项。其中,选手奖项为校大学生职业生涯规划大赛优秀选手一、二、三等奖,指导老师奖项为校大学生职业生涯规划大赛优秀指导教师奖 5 名。组织奖为校大学生职业生涯规划大赛优秀组织奖5个。

入围学校决赛选手可获得优质用人单位实习见习机会或直接录用机会,以及入围江苏省大学生职业生涯规划大赛的学校推荐机会。

五、参赛办法与要求

(一)在比赛组织宣传过程中,要注重积极引导学生结合自身所学专业学科特色,探索符合社会需求和国家战略的职业机会,引导更多同学结合自身优势,确立投身乡村振兴、服务农业农村现代化的职业目标。

(二)请各学院做好引导、宣传、培训工作,高度重视、专人负责。5月15日前,填写《学院参赛报名反馈表》(附件1)

(三)5月25日前,以学院为单位提交复赛作品与作品信息汇总表。复赛作品包括职业生涯规划书和生涯人物访谈报告(参见附件3)。每个选手作品按照“XX学院-姓名-学历-职业目标”命名文件,同时学院填写一份《学院报名复赛选手与作品信息汇总表》(附件2)。

(四)决赛评选包括文字作品评审(占50%,含职业生涯规划书和职业体验报告或创业计划书)和现场陈述及问答(占50%)两个环节。具体事宜将另行通知

附件:

附件1:规划大赛学院参赛反馈表