【人事工作】关于开展2022年省特聘教授选聘工作的通知

发布人: 朱健 发布日期: 2022-03-01 浏览次数:

各单位:

根据省教育厅有关通知精神,现就2022年省特聘教授选聘工作有关事项通知如下。

一、选聘要求

1.省特聘教授面向海内外选聘,为切实加大海外高精尖缺人才引进力度,推荐人选中本校在职教师不得超过1/2

2.年龄一般不超过45周岁(197711日以后出生)。

3.特聘教授岗位一般在二级学科设置,所在学科对应我省经济社会发展重点领域,一般应为国家“双一流”和江苏高水平大学建设相关专项(优势学科建设工程、品牌专业建设工程、协同创新计划),省部级及以上重点学科、重点实验室、工程(技术)研究中心、重要科研基地、重点智库,新兴交叉学科等。

4.2022年起,特聘教授面向海外应聘者实施人才举荐制。

5.不能到校全职全时工作的人员不予申报。

二、选聘条件

(一)海外应聘者条件:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律,品德高尚,学风严谨,身心健康。

2.具有博士学位,201911日至20201231日期间引进到江苏高校的海外应聘者,须有连续2年以上的全职海外教学科研工作经历(获得博士学位后)。202111日以后引进到江苏高校的海外应聘者,须有连续3年以上的全职海外教学科研工作经历(获得博士学位后)。

.学术造诣高深,主持过重大科研项目研究,在重要学术刊物上发表过多篇有较高影响因子的论文,或掌握关键技术,拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国际先进水平,在本领域国际学术界具有较大影响;科研成果无知识产权纠纷。

(二)国内应聘者条件:

1.热爱祖国,具有良好的思想政治素质和道德品质,遵纪守法,学风严谨,身心健康。

2.具有博士学位且已具备教授职务。

3.主持过国家级重大科研项目,研究成果达到国内领先或国际先进水平,为国内外同行公认,科研成果无知识产权纠纷;或在人才培养、教育教学方面取得突出成绩。并具备下列条件之一:

(1)获得国家自然科学奖、技术发明奖或科技进步奖二等奖及以上奖励(排名前3);

(2)获得国家杰出青年科学基金资助;

3)获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖及以上奖励(排名前2);

(4)获得高等教育类国家级教学成果奖一等奖及以上奖励(排名前3)。

(三)举荐制应聘者条件

2.目前尚未全职回国工作,获得博士学位后有连续3年以上海外全职科研工作经历,一般应在海外高水平大学、科研院所或国际知名大型企业获得助理教授及以上职位或其他相应职位。

3.学术造诣高深,主持过重大科研项目,在重要学术刊物发表过多篇有较高影响因子的论文,或掌握关键技术、拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国际先进水平,或为国家急需紧缺的重点领域、前沿交叉学科优秀人才,具有成为该学科领域学术或者技术带头人的发展潜力。科研成果无知识产权纠纷。

. 岗位一般设置在世界一流学科和江苏高校优势学科。

(四)国家级人才项目入选者、江苏省“双创计划”其他子项目入选者和江苏省“333高层次人才培养工程”一层次人员,不列入省特聘教授选聘范围。

三、推荐名额及要求

学院紧密结合实施江苏高校优势学科建设工程等重大项目,从学校发展战略目标、创新平台、重点科研基地和学科建设的需要出发,通过多种渠道,积极物色合适人选。

省教育厅下达给我校的申报名额为9人。

四、申报要求

(一)申报材料

1学院推荐报告。学院对推荐人选的意识形态倾向、思想政治素质、师德师风表现,以及其他基本情况(推荐或举荐理由)等出具书面报告。

2.《省特聘教授推荐表》(附件1)以及附件材料。附件材料包括:①附件材料目录(须标注页码);②学历学位证书(海外提供学历学位认证材料),海外人员须提供留学回国人员证明或海外单位出具的学习工作等证明材料,留学回国人员录用审批表,专业技术职务证明,身份证或护照,相关证书的复印件;③推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;④重要创新性论文的全文复印件和刊载杂志封面,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;⑤推荐表中列举的ESISCISSCIEICSSCI收录以及论文他引情况的证明(由教育部科技查新工作站出具,只需提供论文收录及引用检索报告,无需提供详细检索结果或列表);⑥在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;⑦在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件;⑧学校与推荐(举荐)人选签订的聘用协议或意向性聘用协议复印件(本校在职教师不需提供)。附件材料中,凡复印件均需学校人事部门加盖公章确认。《省特聘教授推荐表》和附件材料合并装订成一册,一式二份,A4纸双面打印,同时提交电子版。

3.特聘教授科研教学情况简表》(附件2,一份,同时提交电子版)。

4.2022年省特聘教授申报人员汇总表》(附件3,一份,同时提交excel电子版)。

5.《南京农业大学省特聘教授情况简表》(附件4,提交excel电子版)。

(二)请申报人的《省特聘教授推荐表》(附件1,一份,同时提交电子版)及《南京农业大学省特聘教授情况简表》(附件4,一份,同时提交电子版)于202232日前报送至逸夫楼3039,联系人:朱健,电话:025-84395759;电子稿同时发至Email:zhuj@njau.edu.cn