【科普活动】南京农业大学首届世界狂犬病日活动回顾

发布人: 曾夕 发布日期: 2020-10-16 浏览次数:

2020年9月28日是第十四个世界狂犬病日。今年9月26至27日,南京农业大学开展了关于世界狂犬病日的一系列科普活动。本次活动由南京农业大学动物医学院与南京农业大学教学动物医院主办,万物健康国际交流协会与南农流浪动物关爱协会承办。本次活动在Global Alliance for Rabies Control(世界狂犬病防控联盟)网站注册。

9月26日,南农流浪动物关爱协会和万物健康国际交流协会的部分成员动身前往南农周边的小区分发宣传册和易拉宝。在他们的热心宣传和积极响应的市民的配合下,活动效果良好。为了普及狂犬疫苗的注射,南京农业大学教学动物医院提供了50支免费的进口狂犬疫苗,为周边社区居民的未曾注射狂犬疫苗的犬猫接种。

9月27日,南农流浪动物关爱协会和万物健康国际交流协会成员在南京农业大学校内玉兰路摆摊,向广大学生们分发宣传册,开展知识问答的活动,进一步普及狂犬病的知识。协会成员在南农大动物医院对动物疾病防控前线专家汪恭富(南京市动物疫病预防控制中心,高级兽医师)和孙善明(玄武区商务局科长、玄武区动物卫生监督所所长)关于狂犬病流行情况和防治问题进行了深入地采访。

9月28日晚7点,万物健康国际交流协会邀请了南农动物医学院的副教授杨振老师和李梦老师作为主讲人,为同学们举办了一场狂犬病科普讲座。同时邀请到了世界动物卫生组织(OIE)的科学部负责人格雷戈里奥·托雷斯为南农学子们送来寄语。讲座中播放了对动物疾病防控前线专家的采访视频。老师们强调,狂犬病是唯一一种可以从根源铲除的疾病,在2030年,世界卫生组织有着“0狂犬病例”的目标。因此我们也要从自我做起,从当下做起,积极响应狂犬病的防治政策。

本次系列活动收获了积极良好反响,除了得到了世界动物卫生组织科学部负责人雷戈里奥·托雷斯鼓励,也收到了吉林大学军事兽医研究所,世界动物卫生组织狂犬病参考实验室主任涂长春教授的高度肯定。未来南农学子还将再接再厉,在世界狂犬病清零的事业中发挥自己的一份力量。