【学生工作】关于在全院范围内开展“安全月”活动的通知

发布人: 安琪 发布日期: 2019-05-31 浏览次数:

全院师生员工:

为进一步健全学院安全责任体系,加强安全监督管理,推进学院安全宣传教育,丰富校园安全文化,提高广大师生员工安全防范意识和应对突发事件的能力,结合学校《关于开展2019 年“平安南农”校园安全宣传月活动的通知》,学院决定开展 “安全宣传月”系列活动。活动方案如下:

平安校园,携手共建

2019年61—6月30

三、 活动目标

力争通过集中持续性开展内容丰富、形式多样的安全宣传教育活动,结合健全管理制度、加固防范设施、全面安全检查和深化隐患整改等强力措施,进一步增强师生员工安全防范意识和自防自救、应急处置能力,规范和完善校园安全工作管理机制,提升校园安全管理水平,降低校园可防性案件、事件、事故的发生,确保校园的安全稳定,提高师生员工安全满意度。

四、活动安排

1.加强实验室安全管理。各课题组及教学中心,要根据要求对现有危险化学品进行整理、登记,并建立台账;危险品采购要严格执行教师负责和相关审批制度;要加强对菌种、毒种的存放管理工作,防止生物安全事件发生;要对电器、电线等进行检查,防止火灾等事故发生;各实验室负责人要对学生进行危险化学品安全使用、安全管理等相关事项进行培训,确保树立良好的实验室安全意识。

2.加强学生宿舍安全排查。全院学生要以宿舍为单位,进行宿舍安全隐患大排查,重点排查违章电器、私拉电线等现象,进行宿舍卫生大扫除,营造安全卫生的生活环境。学院学生工作办公室将于后期组织工作人员,对学生宿舍进行安全检查。

3.加强学生人身安全教育。各支部、各班级,要牢固树立安全意识,加强安全知识学习,组织学生重新研读并认真学习《动物医学院大学生安全防范须知》(附件1)、《动物医学院校外实习安全承诺书》(附件2)和《动物医学院学生离校安全责任书》(附件3)的内容,切实提高自身的安全防范意识和应对突发事件技能。各毕业班级班主任、导师要密切关注毕业离校前学生动向,开展一次安全教育活动,引导学生安全文明离校;不得以班级等为单位组织外出旅游等集体活动。暑期教学实习,指导老师需对毕业生进行安全教育,监控实习过程,确保教学安全,并给学生发放《动物医学院大学生安全防范须知》(附件1),指导学生签署《动物医学院校外实习安全承诺书》(附件2)。

4.加强网络安全建设。各部门、各单位要对所负责的网站进行排查,防止出现漏洞被攻击。各位导师、班主任要关注学生微信、微博、QQ等社交载体,引导学生不发表、不传播不正当言论,不参与、不宣传不合法活动,不加入、不接触不规范组织。

五、具体要求

1.各位师生员工要牢固树立“安全第一”的责任意识,思想上要有警惕性、行动上要有自觉性,共同创造安全稳定的工作学习环境。

2.各系、各部门各班级要建立汇报联络机制。如遇相关突发事件,要及时与相关分管领导汇报。

附件1:动物医学院大学生安全防范须知

附件2:动物医学院校外实习安全承诺书