通知公告

【学术报告】“兽医开讲了”第三期 | RNA解旋酶参与天然免疫的研究和慢病毒感染与免疫保护

发布人: 徐刚 发布日期: 2019-05-05 浏览次数:

(一)报告一

报告主题:RNA解旋酶参与天然免疫的研究

报告人:翁长江,博士,研究员

报告时间:58日(周三)下午2:30

报告地点:主楼107

报告人简介:

翁长江博士早年毕业于中国科学院微生物研究所,先后在美国Stowers研究所和加州大学旧金山分校完成博士后训练。2011年起担任中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员,博士生导师。猪繁殖与呼吸综合征病毒和非洲猪瘟病毒基础研究组负责人。2016年起中国农业科学院基础免疫团队首席科学家。近十年来,在Nature, Cell Stem Cell, PNAS, Cancer Research, Oncogene, Journal of Virology, Journal of Immunology Journal of Biological Chemistry等专业杂志发表科技论文20余篇。任全国农业生化与分子生物学第三、四届理事;获得中华农业科技奖一项。

(二)报告二

报告主题:慢病毒感染与免疫保护

报告人:王晓钧

报告时间:58日(周三)下午2:30

报告地点:主楼107

报告人简介:

王晓钧,19743月出生,内蒙古呼和浩特人,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员,博士生导师,马传染病和慢病毒病研究创新团队首席科学家。国家科技创新领军人才,国家首届优秀青年基金获得者。兽医生物技术国家重点实验室副主任,国家马传染性贫血参考实验室主任,国家马鼻疽参考实验室主任,OIE马传染性贫血参考实验室主任。兼任全国病毒学专业委员会青年病毒学委员会副主任委员,中国畜牧兽医学会马学分会副理事长,中国马业协会理事,全国动物卫生标准委员会委员。一直从事马病及慢病毒病研究。主要研究方向为病毒与宿主相互作用机制及马属动物传染病的防控策略。近年来在JVIJBCPLOS Pathogens等国际著名同行评议期刊发表SCI科研论文50余篇,主编参编专著6部。获得中国农业科学院科技进步二等奖等奖项4项,主持科技部、农业部和国家自然基金项目多项。