关于近期网络诈骗案例的通报

发布人: 赵长菁 发布日期: 2017-05-24 浏览次数:

各班级:

201759日至516日,我校共发生2起针对学生的网络诈骗案件,学生被骗走金额2000余元。为提高学生防范网络电信诈骗的能力,增强防范网络电信诈骗意识,杜绝类似案件的再次发生,现将近期发生在我校的两起网络电信诈骗案例通报如下,并列举网络电信诈骗主要类型及防范措施,请班级结合案例开展宣传教育,以提醒广大师生提高警惕、防止上当受骗。

一、近期发生在我校的网络电信诈骗案件

通报一:5月9日中午,我校一女生张红(化名)接到一电话,对方自称是天猫客服,并说出网购时的店铺与商品,询问对产品是否满意,得到答复后告诉张红(化名)由于工作人员操作失误,张红成了他们的批发商代理,每月会扣除500元钱,如果不想做代理的话就要找银行取消该业务,然后对方将电话转接给所谓的中行工作人员,由于即将上课,对方说可以晚一些再操作。下午5点30对方又打来电话,指导张红在支付宝上进行操作,并在期间准确的说出张红的姓名,手机号,收货地址等信息,借锁定张红银行卡内资金为由,让其转账,给张红据称是某经理的工号,以及订单号,并在前面加上数字6(连起来就是银行卡号),到账之后对方便挂断电话,对方的号码是由软件处理过的乱码,无法回拨,意识到被骗之后,张红立即联系了辅导员,并向公安机关报案,公安机关正在侦办中

通报二:516日,我校某院一女生王红在QQ上收到高中同学的求助信息,其同学称她有个朋友急需400元而她自己的微信被限额了,其同学先给王红银行卡转账,王红再转给她朋友的微信,其同学还给王红发了一张转账成功的截屏,然而银行卡的钱是延时到账的,而其同学的朋友又是急用,于是王红先用自己的钱垫上了,王红等了一个多小时发现钱还没有到账,开始有点担心同学是不是被盗号了,于是给这位同学打去电话结果证实其同学QQ被盗了,和同学询问过后才知道骗子所谓的转账成功的截屏是P的,然而钱已经要不回来了,只能自认倒霉当做买一个教训了。

二、防范网络电信诈骗案件措施

(一)不要主动与对方联系。拨打所谓的客服咨询电话,这样只能使你一步步上钩。不要过分依赖网络电信,遇到转账汇款,最好是找同学、室友、亲人谈一谈,大家聊一聊,有人就会提醒不要上当。凡是以领导、老师等各种名义要求你先转账的信息,不听、不信、不汇款、不转账,确认之后再进行处理。

(二)提高警惕,严加防范。通过QQ、微信等网络平台途径借钱的行为,一律通过电话确认之后,再行决定。如若遇到电话打不通的情况,务必让对方给你回电话确认后,再行决定。一旦涉及到身份证、银行卡号等私人信息,同学们务必慎重考虑,不要随意填写,以免信息泄露。

(三)不要慌张,积极应对。一旦出现被骗事件,第一时间修改有关密码,避免被不法分子二次操作。立马拨打110以及学校保卫处电话8439511084396110,进行备案。