动物医学院举办第十期“青年学术论坛”

发布人: 暂无      发布日期: 2017-01-12 浏览次数:

2017年1月11日下午,动物医学院第十期“青年学术论坛”在教学楼A206成功举办。本次论坛由论坛委员会成员李雨晨主持,我院王德云教授、平继辉教授和宋素泉教授出席并担任评委。

论坛现场

青年教师孙钦伟进行了题为《光照周期改变肉鸡行为模式的中枢机制分析》的汇报,主要讲述了光照对肉鸡的生产性能及行为等的影响。孙老师表示虽然对这方面研究还在进行中,但已迫不及待地要分享目前研究进展和成果。现场的老师及许多同学表现出较大兴趣,纷纷就其汇报的内容提出了问题,孙老师一一给予解答,积极互动的现场营造了浓厚的学术氛围。临床兽医学的博士研究生侯冉冉作了题为《百合多糖及其硒化产物的增强免疫和抗氧化活性研究》的报告,主要讲述了中药百合多糖及其硒化多糖在提高免疫等方面的研究。预防兽医学的博士研究生彭婕汇报的题目为《FicSEZ蛋白影响马链球菌兽疫亚种突破血脑屏障的机制》。她用大量的实验数据表明,FicSEZ蛋白可进入脑微血管内皮细胞,显著影响血脑屏障通透性,引起脑膜炎。最后,预防兽医学的博士研究生夏璐进行了题为《猪传染性胃肠炎病毒与产肠毒素大肠杆菌共感染猪肠上皮细胞机制探索》的报告,其实验得出的结论为猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)感染通过诱导肠上皮细胞发生上皮间质转化(EMT),增加产肠毒素大肠杆菌(ETEC K88)对肠上皮细胞的粘附,加重仔猪腹泻。

博士研究生正在做报告

该活动旨在向师生展示不同方向、不同领域的研究动态,拓展视野,开放思路。汇报者和在座学生在评委老师给出的意见和建议中都能得到收获。