动物医学院举办第八期“青年学术论坛”

发布人: 暂无      发布日期: 2016-12-16 浏览次数:

2016年12月14日下午,动物医学院第八期“青年学术论坛”在教学楼A206如期举办。本次论坛由论坛委员会成员李雨晨主持,我院倪迎冬教授、钱莺娟教授、张炜教授和粟硕教授出席并担任评委。

论坛现场

青年教师苏娟副教授首先以《Kisspeptin对热应激大鼠代谢组学的研究》为题,从研究背景、实验设计、实验手段、分析结论等方面向大家做了报告。热应激是一个反应系统,涉及到生物体的各个生理过程,影响众多代谢过程。苏老师利用代谢组学技术发现了一些可能与下丘脑—垂体—肾上腺轴(HPA)、下丘脑—垂体—睾丸轴(HPT)以及交感神经系统有关的代谢物。她基于GC/TOMS平台结合氧化指标和形态学方法考察了肽类激素Kisspeptin对热应激大鼠肝脏氧化应激的干预作用,并揭示了Kisspeptin可能通过脂肪酸代谢、嘌呤代谢及能量代谢途径缓解热应激大鼠肝脏氧化损伤。苏老师的讲解内容详实、深入浅出,并对师生的提问进行了细致的解答。预防兽医系博士研究生Sheikh以《Antibiotic resistance comparison between Sudan and China APEC strains》为题做了汇报,他主要比较了中国和苏丹禽致病性大肠杆菌的耐药性,并对其耐药性进行了研究。基础兽医系博士研究生马志禹、杨树和郭停停分别做了题为《NMB及其受体在猪体内分布和NMB对猪睾丸间质细胞作用的研究》、《甜菜碱对大鼠IGF系统的重编程及其表遗传机制》和《猪P-糖蛋白的克隆、组织表达及对伊维菌素跨膜转运的影响》的报告。

预防兽医系博士研究生Sheikh正在做报告

本期“青年学术论坛”较多地展现了基础兽医学科相关领域的科研动态。论坛期间,师生对汇报内容进行了充分的讨论,表现出我院严谨的科研态度和活跃的学术氛围,同时评委老师的高标准、严要求,也体现出他们对汇报人寄予厚望。