关于进一步加强我校校园网贷风险防范教育工作的通知

发布人: 暂无      发布日期: 2016-12-11 浏览次数:

各部门、各学院:

由于网络贷款平台监管尚不健全,常有不法分子频频作恶。2015年以来,网络借贷监管问题的讨论已是甚嚣尘上。随着网络的快速发展,不良借贷采用虚假宣传的方式诱导学生陷入“高利贷”陷阱,由网贷引发“校园裸贷”等侵害学生人身安全的借贷现象更是令人触目惊心。为提醒广大师生防范网络贷款诈骗陷阱,相关事宜通知如下:

一、加强对不良借贷风险的防范教育

引导学生增强防范意识,将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,利用学院网站、新媒体平台等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育。普及信贷知识,会同金融机构、网贷监管机构、网络安全等部门组织举办报告会,讲座、知识竞赛等活动,普及金融信贷和网络安全知识及相关法律法规知识。

二、杜绝不良网络借贷行为的发生

应着力加强校内外不良网络借贷风险防范教育,切实提高学生安全防范意识。家庭经济困难学生在家长知情同意情况下,可按正常程序申请国家助学贷款,不要轻易申请其他类型的贷款,遇到相关贷款政策宣传和业务推销,可告知并征求家长和老师意见,杜绝不良借贷行为及由此引发的相关严重后果事件的发生。正规银行贷款也是学生借贷的合理渠道之一。

三、警惕他人利用自己身份网络借贷

利用网站、微信平台等渠道,向学生推送校园不良网络借贷典型案例,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。引导学生提升防范能力,教育引导新生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

学生工作部(处)
                                                                                                          2016年12月