动物医学院举办第五期“青年学术论坛”

发布人: 暂无      发布日期: 2016-10-27 浏览次数:

10月26日,动物医学院在教学楼A206举办了本学年第五期“青年学术论坛”。论坛委员会成员李雨晨为主持人,我院钱莺娟教授和王德云教授出席论坛进行点评。

论坛现场

青年教师庾庆华副教授首先就《嗜酸乳杆菌ATCC4356S层蛋白拮抗H9N2禽流感病毒对树突状细胞的侵袭》作了学术报告。报告中,他通过一系列实验数据及图表,证明了乳酸杆菌的S层蛋白能够阻断禽流感病毒对树突状细胞的侵袭,从而降低了禽流感病毒逃避宿主免疫反应的能力。该研究对禽流感的防治具有重要意义。互动环节中同学们踊跃提出问题,庾老师都一一耐心解答,部分同学对此很感兴趣,并表示在论坛结束后将再进行深入交流。随后,王玉俭博士和黄金虎博士分别作了题为《捻转血矛线虫2型半胱氨酸蛋白酶抑制剂对山羊单核细胞功能的调节》和《猪链球菌耐药相关基因组研究》的学术报告,他们从研究背景、现状、研究过程及结果等方面对自己的讲题进行了详细阐述。论坛期间,两位教授对每个报告都作出了点评,并提出相应的意见和建议。

庾庆华老师在作报告

本次论坛的报告人均来自不同的科研领域,部分课题已初具成果,但仍在进一步研究中,其已有成果为畜禽疫病防控提供了一定的理论基础。同时该论坛也为我院师生提供了展示自己的平台,他们在彼此交流中学习经验,有助于拓宽思路、共同进步。