动物医学院举办第四期“青年学术论坛”

发布人: 暂无      发布日期: 2016-10-12 浏览次数:

10月12日下午,我院在教学楼A206举办2016-2017学年第四期“青年学术论坛”。论坛由我院王德云教授主持,刘家国教授和张炜教授出席并担任评审专家。

论坛现场

论坛上,青年教师吴宗福副教授,博士研究生刘腾飞、陈绵绵、Ehason和孙敏分别就各自研究方向作了报告。吴老师以《猪链球菌小RNA的鉴定及其对毒力的影响》为题,介绍了自己关于猪链球菌小RNA的研究成果。他研究发现,筛选所得的猪链球菌小RNA-4、LuxS基因分别对猪链球菌的荚膜生成、生物被膜形成有一定影响,从而为猪链球菌致病性和机理的研究开辟了新思路,博得了在场师生的热烈掌声。基础兽医学博士研究生刘腾飞思路清晰,节奏明快地讲解了《中华鳖输卵管精子储存机理研究》。现场师生积极互动,学术氛围浓厚。预防兽医学博士研究生陈绵绵作了题为《大肠杆菌噬菌体宿主谱形成的分子基础的研究》的演讲,详实的内容赢得了评审老师的一致赞赏。预防兽医学博士研究生Ehason以《Cloning Characterization and Immuno-modulatory properties of Haemonchus contortus Excretory and secretory binding proteins》为题,生动讲解了捻转血矛线虫分泌蛋白的免疫特性。最后,预防兽医学博士研究生孙敏作了题为《猪流行性腹泻病毒基因组进化分析及小膜蛋白(E)在其复制与感染中的作用研究》的报告,让师生们对猪流行性腹泻有了新的认识。

博士研究生刘腾飞正在作报告

本期“青年学术论坛”,精彩的演讲和专业的提问不仅拓宽了到场学生的研究思路,也较好地体现出我院的科研水平。