动物医学院学风建设措施及成效

发布人: 暂无      发布日期: 2016-10-08 浏览次数:

良好的学风,是学校的宝贵财富,是院风、校风的基础,是提高教学质量、培养合格人才的重要保证,是衡量育人环境的重要标志。学院坚持以培养高素质人才为目标,以专业教育为重点,以学风建设为中心,以教书育人为根本,开展丰富多彩的学风建设活动,完善以学院为主导、学生为主体、制度为保障的学风建设新格局。

1、以制度建设为保障,构建学风建设长效机制

学院建立和完善了组织发展制度、评奖评优制度、奖学金评定制度、免试研究生保送条例、综合测评附加分条例等与学风建设相关的制度和条例,并将其与学习成绩挂钩,做出相关规定。如《动物医学院党员发展条例》和《动物医学院党员发展工作细则》要求发展党员大一成绩要为班级前1/4,大二学生要求成绩为班级前1/3,三四年级学生成绩要为班级前1/2;《动物医学院党员发展条例》规定学生干部成绩要为班级前1/2或GPA3.0以上,无不及格纪律,三年级以上学生必须通过英语四级;《动物医学院名人、企业奖学金评选办法》规定成绩必须为班级前1/2,综测为A,三年级以上学生通过英语四级才能申请。学院免试推荐研究生条例规定,成绩占总成绩的80%。

2、严格管理,确保学风建设成效

学院加强管理,把严肃课堂纪律作为重点工作,对迟到、早退、缺课等违纪现象进行坚决查处和通报,同时要求辅导员班主任定期深入课堂、宿舍,了解学生学习状况。建立“预警”和“通报”制度,与存在不及格现象的同学,进行沟通交流,帮助分析存在的问题和原因,同时和家长进行反馈。针对大一新生,学院作出规定,非周末,晚自习期间,学生不得在宿舍逗留。

3、以活动为载体,倡导良好学习氛围

学院实施“大学,学风,成长”系列活动,通过学风建设主题班会、集体早晚自习、学风建设演讲比赛、辩论赛、“学风向党看”、“兽医大讲堂”、组织学生参加江苏省非理工科知识竞赛、国际化视野系列课程,举行外科手术大赛、内科技能竞赛、药理知识竞赛、生化知识竞赛等丰富多彩的学风建设活动,着力营造良好的学习氛围。针对大一新生,学院还组织参观兽医相关企业、农博观、参观实验室、新老生交流会、我与研究生面对面等活动树立学生的专业思想和学习兴趣。

4、充分发挥学生示范作用,帮助弱势群体提高学习效果

学院充分发挥优秀学生示范作用,邀请学习成绩优秀、综合表现突出的同学开展“我的心历路程”交流活动,通过朋辈教育提高学生学习积极性。同时,学生自发组织在某一门课程学习扎实的高年级学生在期末前为低年级同学进行辅导。尤其关注边学地区、少数民族同学的学习状况,在民族生内部形成了学习帮扶小组,学习好的帮助学习差的,女生帮助男生,形成良好的帮扶效应。同时,考前邀请课程老师专门针对民族生实际情况为他们进行考前讲解,效果非常理想。