动物医学院举办第三期“青年学术论坛”

发布人: 暂无      发布日期: 2016-09-30 浏览次数:

9月28日下午,我院在教学楼A206举办2016-2017学年第三期“青年学术论坛”。论坛由我院张炜教授主持,王丽平教授和粟硕教授出席并担任评审专家。

报告现场
        青年教师顾金燕,博士研究生徐彬、王楠楠和陈云在论坛上分别进行演讲。顾老师以《PCV2 ORF3蛋白表位鉴定及出核分析》为题,介绍了自己关于ORF3的研究成果。实验研究了ORF3的一个线性表位和一个构象表位,并利用ORF3单抗分析了ORF3蛋白在转染和感染细胞内的定位情况,鉴定出ORF3的核输出信号(NES)序列位于ORF3-N-1-35aa。顾老师的精彩演讲博得在场师生的热烈掌声。预防兽医学博士研究生徐彬分享了《马链球菌兽疫亚种侵袭细胞及胞内存活相关机理初探》,图文并茂,重点突出。师生积极互动,现场学术氛围浓厚。预防兽医学博士研究生王楠楠作了题为《嗜水单胞菌VI型分泌系统功能研究》的演讲。该研究确定了VI型分泌系统Hcp蛋白在嗜水气单胞菌环境适应中发挥主要作用的功能基因为hcp2。最后,临床兽医学博士研究生陈云向大家阐述了《山豆根多糖及其硫酸脂抗DHAV-1的作用和机制研究》。

青年教师顾金燕正在作报告
        本期“青年学术论坛”较多地展现了预防兽医学科相关领域的科研动态,不仅丰富了该学科的研究思路,也为其他学科的发展带来了启迪。