动医院精品学术沙龙—科学发展与伦理道德辩论赛

发布人: 暂无      发布日期: 2016-05-27 浏览次数:

医院精品学术沙龙科学发展与伦理道德辩论赛

524日晚,由动物医学院研究生会学术部承办的动医院精品学术沙龙——科学发展与伦理道德辩论赛在教四楼报告厅精彩落幕。出席本次活动的嘉宾评委有:校研究生院研究生团工委书记杨海峰,动医院教授宋素泉,动医院团委书记研究生辅导员曹猛,动医研究生秘书仇亚伟。

出席辩论赛的评委老师

本次辩论流程:开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词,比赛中双方各从多方立论。攻辩环节反方多次援引举例,攻击正方,而对于正方的反问始终冷静应答。到了最后自由辩论,双方就科学创新与其引发的伦理道德问题的关系将辩论推向高潮。本次辩论在常规辩论流程后增加了观众互动环节,在场同学积极发言,为比赛增添别样色彩。

辩论赛活跃的气氛

辩论各环节结束后,评委开始打分。各位评委老师在点评中指出了辩手的不足,并提出了意见和期望。最终,正方获得了胜利,反方二辩邱冬获得了最佳辩手称号。评委老师为各位辩手颁发了相应奖品,最后的观众抽奖环节将现场气氛又推向了一个高潮。

本次活动会场不但丰富了我院研究生的课余生活,另一方面还激发了对“科研工作人员如何处理好伦理与科学之间的关系”这一问题的深度思考,在未来的科研道路上,多一份对道德的思考。