我校第十二届神农科技文化节之“钟山学者”访谈活动成功举办

发布人: 暂无      发布日期: 2015-12-11 浏览次数:

我校第十二届神农科技文化节之“钟山学者”访谈活动成功举办

“走近钟山学者,开启学术之窗。”20151210日下午,由南京农业大学研究生会主办,动物医学院研分会承办的南京农业大学第十二届神农科技文化节之“钟山学者”访谈活动在教学楼B410成功举办。本次活动的特邀嘉宾为动物医学院郭大伟讲师和植物保护学院李圣坤副教授,他们分别以“我的求学路”和“研究初体验”为题展开演讲,与在场同学分享了他们求学、科研之路的经验与心得。

郭大伟老师分享他的求学之路

郭老师首先向大家展示了他的学习经历,接着分享了他求学路上的选择,从本科到参加工作,也是他从被动到主动的过程,其中有过无奈,有过彷徨,坎坎坷坷一路走来,却也成就了如今的他。随后他又讲述了“匆匆研究生岁月”,从论文选题、导师指导、文献调研、论文撰写、学术会议、未来工作六个角度,结合自身经历为同学们的研究生生活提出了建议、指明了方向。李老师的演讲也包含两个方面。一方面,他就自己的研究方向——药物化学,分享了自己关于药物合成和研发的一些感想。另一方面,他则送给大家四点建议:在新环境中要“即刻适应,及时克服”;在科研中要“提高发现问题的能力”;在阅读文献时要“思学”结合,毕竟“学而不思则罔,思而不学则殆”;在面对困难和挫折时要“少抱怨多实干”。

互动环节中,在场同学就自己所感兴趣的话题与两位老师展开了进一步的交流,他们均给予了耐心、细致的回答。此次活动让同学们领略到了“钟山学者”的风采,感受到了科学研究的魅力,活动在大家热烈的掌声中圆满结束!

活动后合影留念

嘉宾介绍:

郭大伟,男,汉,19854月生,安徽临泉人,博士,中共党员,中国毒理学会纳米毒理学专业委员会会员,中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会会员。主要研究方向:(1)纳米银的绿色制备及生物医学应用;(2)微纳药物递送系统改善兽药口服生物利用度的机制与应用。近年来发表SCI论文12篇,其中以第一作者在BiomaterialsJournal of Biomedical NanotechnologyColloids and Surfaces B: Biointerfaces等期刊上发表6篇(累计影响因子26.406)。申请专利1项。

李圣坤,男,山东人,201312月获得博士学位,20141月以高层次引进人才进入南京农业大学植保学院农药系工作,担任副教授,硕导。主要研究方向:1)新农药分子设计、合成与构效关系;(2)活性小分子导向的有机合成方法学。目前已发表文章30篇,在Angew. Chem. Int. Ed.; Chem.Commun.;Org. Lett.; J. Agr. Food Chem. 等国际知名杂志上发表SCI收录论文20篇。其中第一作者8篇,累积影响因子49.424, 单篇最高影响因子13.734 3篇研究论文被SynFacts选为热点文章,1篇研究论文被X-MOL选为热点文章,曾获得美国化学会会员奖,陕西省化学会优秀论文奖,教育部学术新人奖等。