【学生工作】动物医学院成功举办“罗清生大讲坛”

发布人: 高沙沙 发布日期: 2022-09-20 浏览次数:

2022915日,南京农业大学动物医学院成功举办罗清生大讲坛。应疫情防控要求,本次讲坛采用线上方式举行。本次论坛有幸邀请到中国农业大学动物医学院教授,中国畜牧兽医学会家畜寄生虫学分会理事人,博士生导师刘群教授进行寄生虫病疫苗研究与应用展望的分享。学院师生积极参加。

刘群教授从寄生虫的危害、寄生虫病的防治、疫苗的研究应用三个方面进行分享。刘教授介绍道:寄生虫对动物的大多数危害是无形的,可导致饲料报酬下降,生长发育受阻,出栏时间延长,对我国养殖业照成了巨大的直接和间接经济损失。同时大多数寄生虫是人兽共患病,70%以上的人兽共患病从动物传给人,直接危害人类的健康;寄生虫病的防治可以从控制和消灭感染源、切断传播途径、保护易感动物等方面着手做到“预防为主,防重于治”。

虽然药物防控寄生虫病做出了巨大贡献,但是问题频现。耐药性虫株的不断产生、寄生虫病无药可用或者难以控制、药物残留等问题严重影响了寄生虫药的药效和受用寿命。疫苗是帮助机体抵抗特异性疾病的生物制剂,在疾病的免疫预防中发挥了巨大作用。寄生虫免疫逃避能力强,方法多,抗原的复杂多样使得寄生虫病疫苗研究和应用的难度大大提高,但是抗药虫株的不断产生、新药研制费用昂贵、生物技术和人类认识的进步、食品安全和公共卫生的需求,使疫苗的研发提上日程,同时也体现了寄生虫病研发疫苗是必要的。

分享会末尾,刘群教授耐心解答老师和同学们提出的问题,并分享了自己的科研心得,至此,本次罗清生大讲坛圆满结束。