动物医学院隆重举行2024级新生开学典礼暨入学教育第一课

发布人: 发布日期: 2024-09-27 浏览次数:

9月26日下午,动物医学院2024级新生开学典礼暨入学教育第一课在大学生活动中心隆重举行。学院党委书记姜岩,副院长(主持工作)平继辉,党委副书记李云锋,副院长刘斐,副院长常广军,预防兽医系系主任周斌,教师代表郭大伟,2024级新生班主任,本科生、研究生辅导员,以及三百多名本研新生代表参加典礼。典礼由李云锋主持。

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

姜岩以《向新出发,做挺膺担当奋斗者》为题讲授入学教育第一课,她首先从“南农动医的实力怎么样”介绍了学院的办学历史和雄厚实力,强调同学们在学院学习的条件支撑是一流的,施展才华的舞台是广阔的,通过努力成长成才是有保障的;她从“南农动医培养的学生怎么样”介绍了近年来学院优秀学生刘怀成、杨依晨、杨佳茂、潘飞等同学的先进事迹,勉励同学们既仰望星空又脚踏实地,在奔赴梦想的实践中一路前行;她从“未来的你们应该怎么做”,勉励同学们要树立远大理想,勤奋刻苦学习,立足于社会,服务于人民,报效于国家。对于即将开启的学习生涯,她对同学们提出了三点希望:一是希望同学们塑造堪当民族复兴重任时代新人的新品格,二是希望同学们养成自觉、自主、自创的学习能力,三是希望同学们强化独立生活、交流协作的新实践。

平继辉就院史院情进行了专题报告,他详细介绍了动物医学院的办学历史、学科实力、师资力量、科学研究、社会服务、国际合作及平台建设等。他指出,学院具有悠久的办学历史、辉煌的发展历程,雄厚的师资力量和科研实力,希望同学们能珍惜把握在南农动医学习的机会,在未来的求学生涯中努力前行,不负韶华,争做一流。

刘斐对动物医学院本科生人才培养工作进行解读,她重点介绍了动物医学、动物药学、实验班动物健康方向的人才培养方案,勉励同学们要勤奋好学、专业过硬、乐于交流、开阔视野、创新创业、服务社会,成为具有终身学习能力的优秀学子。

常广军对研究生人才培养方案进行介绍,他重点介绍了硕士博士课程设置、科研及毕业要求以及实验室安全情况,并表达了对研究生同学们未来发展的美好期望。

郭大伟作为教师代表发言,他从对学习的看法和对同学们的希望两方面切入,希望同学们在今后的学习生活中有爱心、有雄心、有信心、有恒心,用青春的力量为自己创造一个绚烂光彩的年华。

会上,周斌为2024级新生班主任颁发聘书及赠书。

2020级实验班王峥、2024级预防兽医学硕士张晓丹及动医类2402班孙垲源和分别代表本科老生和本研新生发言。

全体新生在领誓人的带领下进行入学宣誓,将“兽医人的职责和使命”铭刻于心。

开学典礼在激昂的校歌中落下帷幕。新学肇始,万象更新。愿2024级新生们在动物医学院这个舞台上书写更加绚丽的人生篇章!