小秾人大能量:动医学子在牧场一线

发布人: 发布日期: 2024-08-15 浏览次数:

2024年7月10日至今,动物医学院“科技助农,牧业先行”中国牧业高质量发展调研团的成员们前往现代牧业合肥牧场开展岗位见习。

此次实习旨在通过强化集中实践环节,培养学生们的实践动手能力和专业知识水平。不仅为学生提供了将理论知识应用于实践的平台,更是一次深入了解畜牧业发展的宝贵机会。

小队成员们分别于犊牛处和兽医处进行学习,全面参与犊牛的接生、饲养和健康保障工作。在产房,成员们的工作从产牛及产房管理开始。通过保持环境清洁、科学从围接生、及时的脐带消毒、适时饲喂初乳等方式帮助新生犊牛预防感染,建立良好的免疫系统,确保新生犊牛的安全。

AE331

1 为犊牛喂奶

在犊牛岛,成员们则负责确保犊牛有充足的水源,并通过颗粒料训练帮助它们完成从牛乳到固体饲料的转变。在每日定时喂奶、喂饲料的同时,还有收盆、洗盆、清理水槽和粪道等工作,维持犊牛卧床和整体生活环境,为犊牛健康成长保驾护航。

8CD98

2 转移牛群

兽医处则着力于奶牛的疾病防控与健康管理,成员们采用巡圈观察的方式,判断犊牛的精神状态以及腹泻情况,快速识别出肺炎、乳腺炎、热应激、肠胃炎、胎衣不下等疾病,如高温天气下,牛精神萎靡且伴随大喘气等症状,则可初步判断为热应激。再针对不同情况的做出相应的治疗方案,尽全力降低奶牛的死亡率。

8CE10

2 实习生腹泻犊牛进行药物治疗

实习生杨宏达说:“来到这里,我不仅学会了如何照顾牲畜,更深刻体会到了与自然和谐共处的重要性。每天与奶牛为伴,我感受到了生命的活力和责任的重大。”此次岗位见习活动成员们在深入锻炼专业知识的同时,还坚定了对农业的热爱与憧。他们纷纷表示,将继续深耕动医领域,争做爱农兴农的“小秾人”