动物医学院“暖疆石榴籽”调研宣传团在新疆多地开展系列实践活动

发布人: 发布日期: 2024-07-31 浏览次数:

7月23日至24日,动物医学院“暖疆石榴籽”调研宣传团在新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团等多地开展实践活动,旨在深入了解当地农资使用情况、普及“三农”政策以及提升农民的法律意识,为乡村振兴贡献青春力量。

调研团成员前往昌吉州木垒县为民丰种业科技有限责任公司,对当地化肥、农药、种子等基础农业用品的使用情况进行了全面调研。团队成员详细记录了化肥的零售与批发价格,收集了农民对化肥使用效果的反馈,重点关注了环保型农药如生物农药、低毒农药的应用情况。此外,调研团还实地考察了主要农作物的种子品种及其适应性,通过访谈交流的方式评估了不同种子品种在当地的种植效果与满意度。调研中,新疆为民丰种业科技有限责任公司总经理朱卫峰表示,公司将持续引进和推广新品种、新技术,以提升当地农作物的产量与品质。

调研团深入战阿勒泰地区福海县卓勒吐斯坎村、塔城地区塔城市林南社区,开展“三农”政策普及活动。团队成员首先集中学习了国家及地方的“三农”政策,随后深入农户家中,通过发放宣传资料、举办讲座等形式,向农民普及政策知识,增强他们的政策认知。调研过程中,团队还走访了农业合作社与涉农企业,全面了解农业产业现状与发展需求。卓勒吐斯坎村书记张清介绍了当地通过优化农业产业结构、发展特色农业产业等措施推动农业现代化进程的经验,为调研团提供了宝贵的参考。

3BC05

调研团走进新疆生产建设兵团第六师芳草湖总场、阿克苏市新民路新民家园社区,为当地居民普及农业法律意识。团队成员张璇璇强调了农村土地承包法对于保障农民土地权益的重要性,详细解释了农民在土地承包、流转、纠纷解决等方面的权利和义务,鼓励居民们珍惜自己的土地,依法维护自己的合法权益重点讲解了如何识别假冒伪劣种子、保护新品种权益以及种子生产经营者的法律责任。她表明,农药是农业生产中不可或缺的重要物资,但滥用和误用农药会对农产品质量和环境造成严重影响,因此必须严格遵守相关规定,科学合理使用农药。

此次系列实践活动,动物医学院“暖疆石榴籽”调研宣传团不仅深入了解了新疆地区的农业生产现状和政策落实情况,还提升了农民的法律意识和政策认知。

团队成员表示,乡村振兴不仅仅是经济上的发展,更是文化、教育、法律等多方面的综合提升。未来,成员也将把此次实践活动中所学到的知识和经验带回校园,共同推动社会各界对“三农”问题的关注与支持。