动物医学院"扬帆行动"团队成员赴全国多地开展牧场实习工作

发布人: 发布日期: 2024-07-31 浏览次数:

2024年7月9日至今扬帆行动企业见习实践团成员分别前往甘肃江苏山东进行为期一个月的实习实践活动

成员谭国财前往武威市天祝藏族自治县万鸣养殖场开展社会实践活动。由于此养殖场位于半山腰地段,饲养环境面积有限,故以舍饲饲养为主。在场长赵祖福的指示下,成员了解了肉牛饲养方式和岗位职责,学习了饲养畜类的基本流程;协助养殖场员工根据实时天气,在下雨或强沙尘的情况下将牛及时转移至室内棚舍,以免沙尘颗粒及雨水影响牛的身体状况和产能效益;进行牛的饲喂、饲草的运输等工作,并根据牛的摄入标准按需饲养、科学饲养,让牛的产能最大化、效益最大化。饲草作为饲养牲畜的主要营养与能量来源,富含各种微量元素和维生素,因此成为饲养家畜的首选。根据当地特色,饲养员还会在食槽中加入本地产量较多的蔬菜,如莴笋等。

AA8FE

饲养员王振宇、任亚柯前往宿迁市泗阳县牧丰养殖有限公司。成员不断深入和实践生猪育肥的工作要点,积极参与日常巡栏、饲料投喂、消毒清洁、病猪打针等工作,并在暴雨后对栏舍进行排污清淤工作、仔细观察每一只猪的健康状况,做到猪场的整洁、卫生及生产安全保障。

在日常巡栏过程中,成员通过实践和问询的方式对判断猪健康状况的主要因素、控制畜舍环境条件的方法和重要性、常用药物的作用和使用方法、养殖场料塔的工作和调节等有了一定了解。

实习工侯青松前往济南市章丘区顺发养猪专业合作社。成员在物流站协助装配兽药、协助将兽药储存在合作社仓库、协助将兽药运输到养殖户家并卸货并协助合作社职工按清单核对兽药和饲料的种类、数量;根据养殖户的需求,将货物送达养殖户,做好核对工作。

小组成员表示,在牧场及合作社实习过程中,学到了诸多有关畜牧的专业技术;开辟了对养殖这个行业的崭新视野;收获了丰富的实践经验。下一阶段,小组成员将继续学习更多相关知识,积累工作经验,更好地完成实习任务。