兔趣横生,科普童心 —— 麒麟门街道兔子知识科普行

发布人: 发布日期: 2024-07-22 浏览次数:

导语:2024年7月17日上午九点,南京农业大学动物医学院“微笑守护者”志愿服务团队的志愿者们齐聚麒麟街道文体服务中心,开展了一场趣味横生的兔子知识科普活动。

本次活动的顺利进行离不开志愿者们充分的前期准备工作。团队的成员们有序地分工合作,完成了活动策划案及课堂ppt的制作,以及主题动物相关视频的收集、采购准备手工材料、提前练习制作动物模型等一系列工作。活动的每一个环节都经过成员们精心打磨不断改进,力求为社区的同学们带来一次精彩纷呈的课堂体验。

2024年7月17日,志愿者们集合前往麒麟门街道文体服务中心。在中心工作人员的帮助下志愿者们进行了课堂前的准备工作,而同学们既给予了极大的热情又保持着良好的秩序等待着课堂的开始。志愿者们借助大量生动可爱的家养兔子图片,围绕兔子的外形、生长和生活习性、兔子的应用价值三个方面展开了有趣又科学的讲解。为了让同学们更清晰深刻地了解兔子详细的运动特性,志愿者们在讲解的过程中中穿插兔子奔跑跳跃的视频,视频中不仅展示了日常生活场景中以及野外环境下兔子的运动状态,还特别呈现了慢速镜头下兔子前后肢的分解动作。通过对比的视频,向同学们生动地展示了兔子如何运用发达的四肢完成惊人的跑步和跳跃动作。

兔子作为贴近同学们生活的家养动物,科普与兔子有关的生物学知识是本次课堂的重点部分。志愿者们对兔子的外在特征,例如毛色的多样性、瞳孔颜色各异原因进行了详细的讲解,同时与兔子生长发育有关的进食习性以及消化系统特征、适宜生活的环境特点志愿者们也为同学们深入地展开解说。同学们对动物相关的知识有一定的常识积累,对外形可爱性格温和的兔子有浓厚的兴趣。在与志愿者们交流互动的环节中,同学们学习了丰富的科学知识。

4F1AA

志愿者们在讲授兔子运动方式的过程中结合图像与视频的方式,向同学们解释了体型较小的食草动物如何通过精妙的身体运用完成灵活而快速的奔跑,如何依靠四肢配合跳跃难以想象的高度。同时志愿者们采用提问的形式,让同学们通过模仿兔子如何完成前肢交替行走、后肢用力蹬地的动作并复述讲解内容的方式,加深了同学们对科普内容的理解和记忆。科普兔子在医学领域的应用价值时,同学们了解到兔子和人类有相似的生殖方式,所以常被用于医学实验中,而有的同学就联想到实验中兔子与人有不同的注射部位。通过知识科普课堂,不仅激发了同学们的好奇心,也引领他们开启了自发探索动物世界的脚步。

兔子模型制作—— 创意手工

互动环节里,志愿者们引领着学员们开展了一场别开生面的手工活动。在志愿者的悉心指导下,小朋友们用五彩斑斓的黏土,巧手捏制出一只只憨态可掬的小兔子,不仅锻炼了动手能力,还激发了孩子们的创造力和想象力,现场洋溢着欢乐与温馨的氛围。

此次活动不仅为学员们提供了一个亲近自然、了解动物的平台,更通过手工制作小兔子的方式,激发了孩子们对创意表达的热爱与探索。

在寓教于乐的过程中,孩子们不仅学到了关于小兔子的知识,还培养了动手能力、团队协作精神和创新思维。更重要的是,这样的义教活动传递了正能量,促进了社区文化的繁荣与发展,展现了志愿者们无私奉献、关爱青少年的美好品质。此次“小兔子”主题义教,无疑是一次富有成效的社会实践,为构建和谐社区、培养未来栋梁之才贡献了一份力量。