微笑守护者携知识与欢乐 赴麒麟门街道开展“奶牛课堂”

发布人: 发布日期: 2024-07-22 浏览次数:

2024年7月19日,夏日炎炎之际,南京农业大学“微笑守护者”志愿服务团队的志愿者们踏入了麒麟门街道文体服务中心。他们为当地学生们带来了一场生动有趣的《走进牧场,相约奶牛》课堂,旨在通过亲身体验和实践学习,让学生们了解奶牛的生活习性、牛奶的营养价值以及现代化牧场的特点,同时对我国牛奶产业的发展现状进行了全面介绍。

活动的举办当天,孩子们早早地来到现场,兴奋地等待着活动的开始。    “小朋友们,你们喝过牛奶吗?”一个简单的问题,将在场孩子们的思维都引入了这次课堂。志愿者们首先向孩子们介绍了奶牛的基本生理特征和分类。通过丰富的图片资料和生动的案例讲解,学生们对奶牛这一熟悉的陌生动物有了更直观的认识。志愿者们详细讲解了奶牛独特的消化系统、生长发育过程以及不同奶牛的品种差异,使得学生们对奶牛的多样性和复杂性有了深刻的理解。对奶牛有了一定的知识基础后,小课堂转入了对牛奶的产生过程及其营养价值的讲解,孩子们学习了从“牧草”到“牛奶”这一神奇的变化过程,同时了解了牛奶中的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等营养成分,以及这些营养成分对人体健康的重要作用。随后,志愿者们将话题引向了现代化牧场。志愿者们通过现场演示和视频播放,向学生们展示了从奶牛身上挤出新鲜牛奶的全过程,现代化的畜牧生产使得牛奶的生产装罐过程快捷而健康。他们详细讲解了现代科技在牛群管理、犊牛生产、牛群饲喂中的应用与优势,信息化的管理方式让养殖者对奶牛的管理更加精准及时,同时大大提高了管理效率。学生们了解到,现代化牧场不仅注重奶牛的生产效益,更加注重动物福利和生态环保。通过对比传统牧场和现代化牧场的差异,学生们认识到了科技在推动农业发展中的重要作用。课程的最后,志愿者们讲授了我国牛奶产业的发展现状。他们指出,随着我国经济的快速发展和人民生活水平的提高,牛奶产业已经成为农业产业化的重要组成部分。志愿者们还分析了当前我国牛奶产业面临的挑战和机遇,鼓励学生们思考如何通过科学管理和技术创新,推动牛奶产业的可持续发展。

理论知识只有与实践相结合才能碰撞出思维的火花。在完成了知识讲授后,志愿者们带领学生们进行了一次趣味盎然的手工活动——绘制属于自己的小奶牛。孩子们充分发挥想象力,用色彩斑斓的画笔描绘出一个个栩栩如生的小奶牛。在这个过程中,学生们不仅锻炼了自己的动手能力与创造力,同时在创作中加深了对奶牛的认识和喜爱。志愿者们积极耐心地指导每一个孩子,确保每个人都能完成自己的作品。当一幅幅栩栩如生的奶牛画呈现在大家面前时,孩子们脸上洋溢着自豪和满足的笑容。

此次活动的举办,不仅让学生们深入了解了奶牛和牛奶的相关知识,更让他们在互动与手工中感受到了学习的乐趣。家长们也对此次活动给予了高度评价,认为这样的教育方式既有趣又有益,能够激发学生们的学习兴趣,培养他们的实践能力。

南京农业大学“微笑守护者”志愿服务团队的成员们表示,他们将继续开展类似的教育活动,希望能够将知识的种子播撒到更多孩子的心田,让爱心和知识的力量温暖每一个需要帮助的角落。他们相信,通过不断的努力和奉献,可以让更多的孩子享受到优质的教育资源,帮助他们茁壮成长。

随着活动的圆满结束,学生们带着自己亲手绘制的小奶牛和满满的收获离开了现场。南京农业大学“微笑守护者”志愿服务团队的这次“奶牛课堂”不仅为麒麟门街道的学生们带来了知识的礼物,更为他们的成长之路增添了一份特别的记忆。