“爱心义诊暖人心,志愿服务映夕阳” —— “微笑守护者”团队进社区,守护银龄健康

发布人: 发布日期: 2024-07-22 浏览次数:

导语:2024年7月19日,南京农业大学动物医学院的“微笑守护者”志愿团队,携手来自南京市中西医结合医院的医疗团队,于下午两点半抵达玄武区银城东苑社区,共同开启了一场旨在关爱社区老年居民健康、传递社会温暖的义诊活动。这不仅是一次简单的医疗服务行动,更是一次心灵与健康的深度对话,一次新时代青年学子社会责任感的生动展现。

身着统一红色马甲的“微笑守护者”志愿者们,以青春洋溢的笑容和细致入微的准备,迎接着每一位踏入大厅的社区居民。成员们分工明确,有的协助社区一起完成现场的布置,有的负责引导提前到来的老人就座,有的则递上清凉的水杯,以缓解夏日的酷热。

与此同时,中西医结合医院的医疗团队也准时到达了义诊现场,他们身着整洁的白大褂,携带着专业的医疗设备,迅速在志愿者的协助下设立起了血压测量、血糖检测及健康咨询等多个服务区域。这一高效有序的筹备工作,不仅展现了医疗团队的专业素养,更为即将展开的义诊活动奠定了坚实的基础。

活动正式开始,老人们在家人或志愿者的陪伴下来到义诊现场。志愿者们以温暖的话语和贴心的服务,引导老人们有序排队就座,并为他们提供舒适的等候环境。在血压测量区,志愿者们细心地为老人们绑上血压计袖带,同时与他们亲切交谈,询问身体状况,分享生活趣事,让义诊的气氛不同于医院的严肃正式,更加亲切平和。医生们则根据测量结果,为每位老人提供个性化的健康建议,耐心解答他们的疑问,让老人们在轻松愉快的氛围中了解自己的健康状况。

79194

血糖检测区同样忙碌而有序,医护人员耐心地为老人们采血检测,他们的动作轻柔而又专业准确,尽量减轻老人的不适感。有的老人检测结果显示血糖偏高,医护人员会立即为老人提供针对性的饮食调整建议,并详细讲解如何通过饮食控制血糖,预防并发症的发生。老人们听后纷纷表示受益匪浅,对医护人员的专业指导表示由衷的感谢。

5F14C

健康咨询区更是人头攒动,成为此次义诊活动的另一大亮点。医生们用通俗易懂的语言,为老人们详细讲解高血压、糖尿病、关节炎等老年常见病的预防与治疗知识。他们不仅介绍了疾病的成因、症状及危害,还针对老人们提出的各种健康问题进行了详细解答,并给出了个性化的健康建议。老人们在医生的讲解下,不仅增长了健康知识,还学会了如何科学养生,预防疾病的发生。他们的脸上洋溢着感激与幸福的笑容,纷纷表示这样的义诊活动让他们受益匪浅,感受到了来自社会的关爱与温暖。

本次活动成功搭建起与南京中西医结合医院的资源共享桥梁,前期志愿者们为医院提供导诊服务,缓解导诊台的工作压力;后期医院派出医疗团队前往社区开展义诊活动。此次活动不仅展现了南京农业大学动物医学院“微笑守护者”志愿团队与中西医结合医院医疗团队的专业素养与人文关怀,更体现了新时代青年学子的责任与担当。团队成员们用自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为构建和谐社会贡献了自己的力量,用自己的青春与热情,为社区老年居民送去了健康与关怀,让他们的晚年生活更加美好与幸福。

860A5

展望未来,“微笑守护者”志愿团队表示将继续秉承“服务社会、奉献爱心”的宗旨,积极参与各类志愿服务活动,为更多需要帮助的人群送去关爱与帮助。他们相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。同时,他们也呼吁社会各界能够共同关注老年人的健康问题,携手共建健康中国的美好未来。让我们共同期待,“微笑守护者”们在未来能够继续以青春之名,书写更多关于爱与责任的动人篇章。