小牛冲锋启心扉,牛趣科普乐相随 “微笑守护者”关爱自闭症患者志愿服务在行动

发布人: 发布日期: 2024-07-20 浏览次数:

导语:2024年7月15日,南京农业大学动物医学院“微笑守护者”暑期社会实践志愿服务团队来到南京市建邺区睿泽障碍人士服务中心,开展以关爱自闭症患者为主题的暑期社会实践活动,以动画片《小牛向前冲》为引,进行“牛”知识的科普宣传。

551B1

7月15日,来自南京农业大学动物医学院的“微笑守护者”志愿服务团队,携手睿泽障碍人士服务中心,共同举办了一场主题为“农场动物——牛”的特别科普活动,通过动画片《小牛向前冲》观影、讲解牛的结构以及手工制作等环节,不仅为自闭症患者带去了欢乐与陪伴,也进一步加深了志愿者们对这一特殊群体的关注与理解。

4FDFE

《小牛向前冲》这部动画作品以其生动有趣的情节、积极向上的主题深受孩子们喜爱,更因其蕴含的勇气与坚持的精神,成为了本次活动的最佳载体。当屏幕上出现那只勇敢无畏、不断向前的小牛时,学员们的眼神瞬间被吸引。他们全神贯注地观看着,仿佛自己也化身为小牛,与主角一同经历着那些挑战与成长。为了让学员们更好地理解动画片的内容,志愿者们引导学员分享自己的感受。有的学员说:“小牛真勇敢,我也要像它一样不怕困难。”有的学员则说:“我喜欢小牛的朋友,他们总是互相帮助。”这些简单而真挚的话语,不仅表达了对影片的喜爱,更透露出他们对友情、勇气与坚持的向往与追求。

41EE6

生动有趣的观影活动活跃了课堂的氛围,同时也引出了这次科普活动的主题——牛。志愿者们利用PPT与动物模型结合的方式,向学员们讲解了牛的身体结构、生活习性以及与人类生产活动的关系。从它们的饮食、消化习性到在农业生产中的重要作用,志愿者们用通俗易懂的语言和形象的演示,将复杂的科学知识变得生动有趣,让学员们在轻松愉快的氛围中收获了知识。

手工制作是最受学员们喜爱的环节。志愿者们引导学员们制作贴纸画,利用彩纸、剪刀、胶水等材料,亲手制作自己喜欢的动物拼贴画。在志愿者的耐心指导下,他们或剪或粘,小心翼翼地完成着每一个步骤。虽然他们的动作略显笨拙,但那份认真与专注却让人动容。当一幅幅色彩绚丽,灵活涌现的作品呈现在大家面前时,每个学员的脸上露出了自豪与喜悦的笑容。

动手制作拼贴画,不仅是对学员们动手能力的一次锻炼,更是他们内心世界的一次表达。学员们的作品或憨态可掬,或灵动活泼,每一个都承载着他们对生活的热爱与对未来的憧憬。志愿者们还鼓励学员们将自己的作品送给家人或与朋友相互交换,勇于表达爱与友谊。

志愿者们与学员们合影留念,并共同许下了“星光下的誓言”——无论未来道路如何坎坷,我们都将携手同行,用爱与坚持为这些“星星的孩子们”撑起一片天空。希望这份爱与温暖可以如同星辰般璀璨,为他们的心灵世界带去一点光亮。

此次“微笑守护者”志愿服务活动不仅为自闭症患者带去了欢乐与陪伴,更让参与其中的每一位志愿者深刻体会到了责任与担当的意义。他们用自己的实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,为构建和谐友爱社会贡献了自己的青春力量。至此,“微笑守护者”志愿服务团队在睿泽障碍人士服务中心为期10天的农场动物知识科普活动圆满结束。相信在未来的日子里,会有越来越多的人加入关爱特殊人群的事业中,不断前行,在这条充满爱、理解与尊重的道路上不断探索与努力,让博爱与温暖在更多人心间流淌。