细品“阿凡提”故事,趣解“小毛驴”奥秘 “微笑守护者”关爱自闭症患者志愿服务在行动

发布人: 发布日期: 2024-07-16 浏览次数:

导语:2024年7月12日,南京农业大学动物医学院“微笑守护者”暑期社会实践志愿服务团队来到南京市建邺区睿泽障碍人士服务中心,开展以关爱自闭症患者为主题的暑期社会实践活动,以《阿凡提的故事》为导入,进行“驴”知识的科普宣传。

2024年7月12日,志愿者们集合前往睿泽障碍人士服务中心开展农场动物知识科普活动。志愿者在工作人员的引导下参观了服务中心的各个设施,了解了学员们的生活、学习环境和日常活动安排并按照分工迅速展开准备工作,在学员们落座前有序完成了教学用具和道具的布置、视频设备的调试和手工材料的准备。

94A9

活动由志愿者们的自我介绍拉开序幕,向学员们简单介绍自己的姓名和专业,并表达关爱和祝福。授课过程中,志愿者们用生动有趣的语言和丰富的表情,向学员们介绍了动画片《阿凡提的故事》的四位主要角色:智慧正义的阿凡提、贪婪自私的巴依老爷、邪恶暴虐的宰相以及阿凡提的忠实坐骑小毛驴。为了让学员们更好地理解和记住角色,志愿者们不仅采用了生动的语言描述,还通过图片和手绘图示范讲解。此外,志愿者们还介绍了木偶戏这一艺术形式,帮助他们更好地理解和欣赏《阿凡提的故事》这部动画作品,同时也是对非物质文化遗产的宣传和弘扬。

C9E1

志愿者们通过播放动画片《阿凡提的故事》,寓教于乐,将学习知识的过程融入到观影环节中。志愿者选择的第一集讲述了阿凡提巧用计策发挥聪明才智让树木学会卖萌、小毛驴学会说话的故事;而第八集则展示了阿凡提如何有力地反击巴依老爷和反派宰相的故事。动画片中的画面诙谐幽默,生动有趣,阿凡提和小毛驴的形象立体鲜明,赢得了学员们的阵阵欢笑。学员们被动画片中幽默的情节和鲜明的角色所吸引,特别是在看到小毛驴开口说话时,他们更是兴奋不已,纷纷模仿驴的叫声和动作,整个活动室里充满了欢声笑语。为了让学员们更深入地理解和体验动画片的内容,志愿者们在播放过程中适时暂停,引导他们讨论剧情和角色,鼓励学员积极表达自己的看法和感受。从大家积极的举手发言中我们知道了有的学员喜欢小毛驴,认为它可爱忠实,形象幽默;有的学员喜欢阿凡提,认为他非常聪明,与反派斗智斗勇,令人敬佩。志愿者们认真倾听大家的看法和感受,给予他们肯定和鼓励,让学员们感受到被关注与尊重。

CA4B

通过观影活动,大家对小毛驴这一角色表现出浓厚的兴趣。志愿者们用驴的动物模型与PPT相结合的方式,详细介绍了驴这一动物的外形特点和躯体结构,满足了学员们的好奇心。通过耐心讲解驴的生活习性及其在农业和日常生活中的作用,并让他们对模型进行触摸和观察,帮助他们加深对驴的认知。

手工互动是最受学员们喜爱的环节。志愿者们为学员们发放彩色超轻粘土,陪伴并协助他们一起用粘土捏出《阿凡提的故事》中受大家喜爱的小毛驴。志愿者们在旁耐心指导,手把手引导学员如何塑造小毛驴的形态和细节。在手工制作过程中,学员们都表现出了极大的兴趣和热情,认真观察志愿者的示范,仔细捏制小毛驴的每一个细节;发挥自己的创造力,为小毛驴添加了各种有趣的装饰。志愿者们在一旁给予及时的帮助和鼓励,帮助他们完成自己的作品。

每一位学员都创造出了自己满意的作品,看着自己亲手制作的小毛驴,他们脸上都洋溢起幸福和满足的笑容。志愿者们也为学员们的创意和努力感到骄傲,纷纷拍照记录下这美好的瞬间。

60EF

活动接近尾声,志愿者们组织学员们进行了活动总结,感谢了学员们的积极参与和配合,肯定了他们在活动中的表现,并表达了对他们未来的美好祝愿。学员们也用自己的方式回应了志愿者们的付出,展现了他们内心的纯真和才华。全体成员拿着自己制作的小毛驴以及其他粘土作品聚在一起合照。照片中,学员们的笑脸和志愿者们的温暖目光相映成辉,记录下了这温馨美好的时刻。这张合影见证了志愿者与学员们之间真挚的情感交流,成为了此次活动最美好的回忆。

此次“阿凡提的故事”主题活动取得了圆满成功。通过这次活动,志愿者们不仅为自闭症患者带来了欢乐和陪伴,还通过互动和交流促进了他们的社交能力和情感表达。这不仅是一次简单的义教,更是一次心灵的交流和碰撞,展示了自闭症患者内心世界的无限可能。通过这次活动,志愿者们更加深刻地理解了自闭症患者的需求和感受,也增强了自己服务社会的责任感和使命感。未来,南京农业大学动物医学院“微笑守护者”志愿服务团队将继续开展类似的关爱活动,深入社区和特殊教育机构,为更多有需要的群体带去关爱和支持。志愿者们将继续努力提升自己的服务能力和水平,用实际行动践行“微笑守护者”的理念,为建设友爱社会贡献自己的力量。

F9C6