“汇聚民意,助力振兴”——江宁区乡村振兴调查问卷发放进行时

发布人: 发布日期: 2024-07-16 浏览次数:

2024年7月14日,南京农业大学动物医学院“微笑守护者”志愿服务团队的志愿者们于玄武湖、麒麟街道、下马坊遗址公园和大行宫地铁站,进行南京市江宁区乡村振兴调查问卷的发放。

此次南京市江宁区乡村振兴调查问卷的内容涵盖了南京市江宁区乡村产业发展、基础设施建设、年轻人就业、创业、开展义教、义诊等多个方面。问卷设计科学、合理,既注重了问题的全面性和针对性,又考虑到了受访者的实际情况和接受程度。问卷内容少而精悍,针对性强但不拖延受访者时间,保证问卷的实用性。

在调研方式上,志愿服务团队采取了线上线下相结合的方式。线下方面,志愿服务团队组织志愿者深入南京各地,与路人进行面对面交流,发放纸质问卷,纸质问卷上印有南京农业大学提供的社区义诊志愿服务、睿泽障碍人士志愿服务、中西医结合医院志愿服务和义教志愿服务四种志愿服务形式的基本介绍,给受访者基础的了解。线上方面,在纸质问卷上印有二维码,方便市民通过扫描二维码进行问卷的填写,并对南京市江宁区的乡村振兴进行一定程度上的介绍。这种线上线下相结合的方式,既保证了问卷的广泛覆盖性,又确保了数据的真实性和有效性,并且让受访者能够更加了解南京农业大学在江宁区所做的志愿服务内容

468C4

乡村振兴战略是新时代我国“三农”工作的总抓手,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。南京农业大学作为一所具有社会责任感和历史使命感的学府,始终关注国家发展大局,积极响应国家战略部署。此次南京市江宁区乡村振兴调查问卷的发放,是南京农业大学深入贯彻乡村振兴战略、服务地方经济、医疗、教育等社会发展的重要举措,也是南京农业大学师生积极参与社会实践、锻炼能力的重要机会。

通过此次调研活动,志愿服务团队收获了大量的第一手资料和数据。这些资料和数据不仅为志愿服务团队了解南京市江宁区乡村振兴的实际情况提供了有力的支持,也为南京农业大学制定南京市江宁区乡村振兴策略提供了科学依据。同时,志愿服务团队还发现了一些存在的问题和不足,如乡村产业发展不平衡、基础设施建设滞后、青年就业和创业难、义教义诊缺乏等的问题。这些问题和不足将是志愿服务团队今后工作的重点和方向。
     志愿服务团队将对收集到的数据进行认真梳理和分析,形成一份详细的调研报告。这份报告将全面反映南京市江宁区乡村振兴在问卷相对应邻域的发展现状、存在问题及未来需求,并提出相应的建议和措施。志愿服务团队将把这份报告提交给相关部门和机构,为乡村振兴战略的制定和实施提供科学依据和参考。

在未来,南京农业大学将继续关注南京市江宁区乡村振兴的发展动态,积极组织相关活动,为南京市江宁区乡村振兴战略的推进贡献智慧和力量。志愿服务团队将加强与地方政府、企业、社会组织等各方面的合作与交流,共同推动南京市江宁区乡村振兴事业的繁荣发展。同时,志愿服务团队也将鼓励更多的师生参与到南京市江宁区乡村振兴的实践中来,通过社会实践锻炼自己的能力和素质,为南京市江宁区乡村振兴贡献自己的力量。